Retour à la liste

La Virée Enracinée, c'est quoi?



La Virée Enracinée, une expérience gourmande portneuvoise

Née du désir de rendre toujours plus accessible l’offre gourmande de la région de Portneuf aux visiteurs et aux résidents, La Virée Enracinée vise à faire la promotion des produits d’ici à travers l’offre des restaurants et des comptoirs portneuvois enracinés.

Retrouvez des ingrédients savoureux et locaux, des plats originaux et des partenariats authentiques à travers les menus des différents établissements.

Voici la liste des endroits où vous arrêter pour déguster des mets aux saveurs d’ici : 

  • Brasserie La Fosse
  • Casse-croûte du Roy
  • Casse-croûte St-Caz
  • Julie Vachon Chocolats / La Crèmerie générale
  • L’Alvéole
  • Le Mundial
  • Le p’tit Patelin
  • Microbrasserie La Shed
  • Microbrasserie L’Esprit de clocher
  • Roquemont Microbrasserie
  • Vert Sushi

Historique de La Virée Enracinée
2020 : Peu de restaurants du territoire utilisent des produits portneuvois dans leur menu.

2021 : L’événement La Virée Enracinée est lancé sous la forme d'un projet pilote. Les restaurants et les comptoirs participants devaient alors proposer un plat mettant en valeur minimalement les produits de trois entreprises membres de Portneuf, Culture de saveurs et ainsi offrir un plat aux saveurs portneuvoises.

2022 à 2024 : Chaque année, La Virée Enracinée revient pour la saison estivale afin d'encourager les partenariats avec les producteurs de la région. L'événement est un franc succès :

  • En 4 ans, ce sont 18 restaurants et comptoirs qui ont testé l’approvisionnement local dans le cadre de La Virée Enracinée;
  • Pendant ces 4 éditions, les produits de 39 entreprises agroalimentaires différentes ont été mis en valeur dans les plats créés spécifiquement pour cet événement;
  • De nombreux partenariats producteurs-restaurateurs sont demeurés en dehors de La Virée Enracinée.

2025 : La Virée Enracinée évolue. En 2021, l’objectif principal était de propulser l’approvisionnement local chez les restaurants portneuvois et, après quatre ans, les entreprises sont maintenant enclines à travailler ensemble d’elles-mêmes. La MRC de Portneuf et Portneuf, Culture de saveurs continuent donc à promouvoir l’offre locale dans les restaurants et les comptoirs de la région de Portneuf.

À propos de Portneuf, Culture de saveurs
La mission de Portneuf, Culture de saveurs est de faire connaître et reconnaître la MRC de Portneuf en tant que territoire gourmand où l'authenticité et l'expertise de nos artisans se déploient à travers une gamme de produits et d'expériences diversifiés sur toute l'année. En tant que regroupement, nous souhaitons que la convivialité et l'esprit de solidarité des membres servent au plus grand nombre et soient un tremplin pour les nouvelles idées.