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La Virée Enracinée 2025 : Votre guide incontournable pour une escapade gourmande



De retour pour une nouvelle édition, La Virée Enracinée propose cette année une expérience gourmande mettant en valeur la diversité et la qualité du terroir portneuvois. Depuis sa création en 2021 avec un objectif de favoriser l’approvisionnement local, La Virée Enracinée a évolué pour devenir un véritable mouvement de collaboration entre les établissements participants et les producteurs et transformateurs de la région.

À travers des ingrédients savoureux et des partenariats authentiques, on vous invite à découvrir les plats distinctifs d’une dizaine d’adresses portneuvoises. En voici quelques-uns, en plus de suggestions d’activités pour profiter du moment, entre deux repas!

À Neuville, la Microbrasserie L’Esprit de clocher, qui fête ses 10 ans, séduit avec ses bières brassées sur place, sa cuisine conviviale et ses terrasses. Découvrez les burgers, ils sont préparés avec la viande de la Ferme Syldia.

À faire : parcourir le chemin du Roy, visiter les kiosques à la fermes et le vignoble Le Domaine des 3 Moulins, ou randonner à la Réserve naturelle du Marais-Léon-Provancher.

À Donnacona, deux microbrasseries régalent les amateurs de houblon : à la Microbrasserie La Shed, savourez un burger ou un tartare avec le bœuf de la Ferme du Alain; à la Brasserie La Fosse, découvrez la Planche du comté, mettant en valeur la Tomme des Galets de la Fromagerie des Grondines et le saucisson de porc séché du Fief Gaulois.

Fait intéressant : ces deux fermes utilisent la drêche des brasseries pour nourrir leurs animaux et des ingrédients de ces fermes se retrouvent au menu!

À faire : flâner au Parc familial des Berges et découvrir le Quai symphonique.

Cap sur Cap-Santé! Le P’tit Patelin propose des produits régionaux et des plats à emporter, comme le célèbre Poulet Karaage, préparé avec le poulet de La ferme À petite échelle. Chez Vert Sushi, la nouvelle Boîte estivale aux saveurs de Portneuf marie makis et ingrédients portneuvois, comme la vinaigrette aux camerises de la Ferme Mafix et le bœuf de la Ferme Syldia.

À Portneuf, L’Alvéole, le nouveau bistro champêtre de Miel & Co., met en valeur les produits de la région : pains artisanaux de la Boulangerie le Soleil Levain, les œufs de Poulailler Portn’Oeuf, les légumes de Terra Sativa, terre de cultures, et bien sûr les produits de Miel & Co!

À faire : visiter le Vieux Chemin de Cap-Santé, ses galeries et son église, ou se détendre à la plage. Aller faire de l’autocueillette de petits fruits à L’arc-en-ciel du Paradis. À Portneuf : partir en randonnée à la base de plein air.

Dernier village du littoral, Deschambault-Grondines est un véritable pôle gourmand. Au Casse-croûte du Roy, essayez l’incontournable Burger de wapiti portneuvois, avec la viande de la Ferme d’élevage de wapiti J.L. Bédard, et la mayonnaise à l’ail noir préparée avec l’ail de la Ferme Almana. Chez Julie Vachon Chocolats et à la Crèmerie générale, les sorbets, pâtisseries et pâtes de fruit explosent de saveurs selon les récoltes, comme les camerises de la Ferme Mafix et l’argousier de la Ferme d’Achille.

À faire : explorer les commerces gourmands et les kiosques à la ferme, visiter une exposition au Vieux Presbytère ou au Moulin de La Chevrotière ou encore faire un pique-nique sur le Cap Lauzon.

On doit vous mentionner qu’il est possible de profiter du fleuve et des berges dans tous les charmants villages du littoral, que ce soit la Promenade-Fleuve pour une balade à marée basse ou encore les parcours de La route bleue en kayak. Explorez les cœurs villageois avec les Balados du littoral portneuvois et visitez les églises patrimoniales avec Les Voies du Sacré. Cycliste, vous pouvez rouler sur le Chemin du Roy avec la Route Verte 5!

Un peu plus au nord, on se rend au Casse-croûte St-Caz de Saint-Casimir. Au menu, la pizza au porc effiloché, avec la viande de la Ferme Syldia et une sauce brune à la bière de la Microbrasserie Les Grands Bois et au miel de Miel & Co.

À faire : visiter la boutique de la microbrasserie Les Grands Bois, prendre son repas dans le parc sur le bord de la rivière, profiter du marché public les vendredis d’été ou encore visiter la grotte le Trou du Diable (réservation requise).

Enfin, un restaurant de Saint-Raymond participe à La Virée Enracinée. Au Roquemont Microbrasserie, en haute saison, les légumes et fines herbes proviennent de la Ferme Grenier Long. Le miel de Miel & Co, la viande la Ferme Syldia et le fromage de la Fromagerie des Grondines sont aussi en vedette dans les différents plats.

À faire : profiter de toutes les activités de plein air de la Vallée Bras-du-Nord (randonnée, vélo de montagne, activités nautiques), découvrir la Tourbière Chute-Panet, parcourir la Vélopiste Jacques-Cartier/Portneuf ou encore faire une chasse au trésor à la Vallée secrète.

Les restaurants, comptoirs et commerces vous suggèrent également de délicieux breuvages locaux pour accompagne vos repas. Que ce soit une limonade au miel, un cidre fermier, une boisson à l’argousier, une bière, un verre de vin, ou encore un café torréfié dans la région, vous trouverez une option enracinée pour vous désaltérer!

On vous a mis l’eau à la bouche? On vous a seulement présenté quelques-uns des plats et des ingrédients locaux qui les composent! Rendez-vous ici pour plus de détails sur l’offre de chacun des restaurants et commerces participants. Suivez-nous également sur Facebook et Instagram pour connaître en primeur de nouveaux plats enracinés et une foule d’activités gourmandes à faire cet été. Là-dessus, on vous souhaite une savoureuse #VireeEnracinee!