Épisode 1 (2e série) :
Une initiative touristique collective : Le Pôle gourmand Deschambault-Grondines
Dans cet épisode, le chef Arnaud Marchand rencontre Justin Moisan (coordonnateur du Pôle gourmand), Julie Vachon (Julie Vachon Chocolats) et François-Xavier Masson (Ferme Mafix). Sujet abordé : La diversité de l'offre gourmande de Deschambault-Grondines.
Épisode 1 : Cliquez pour visionner
Épisode 2 (2e série) :
L’agriculture soutenue par la communauté et la production maraîchère en certification biologique
Dans cet épisode, le chef Arnaud Marchand rencontre Guillaume Baril, copropriétaire de l’entreprise Terra Sativa, terre de cultures. Sujets abordés : L’historique de l’entreprise, l’agriculture soutenue par la communauté, la diversité de l'offre agroalimentaire de Saint-Alban et la production maraîchère en certification biologique.
Épisode 2 : Cliquez pour visionner
Épisode 3 (2e série) :
La mise en marché de la production animale
Dans cet épisode, le chef Arnaud Marchand rencontre Dominique Dumas, copropriétaire de l’entreprise À L’HERBE! Bouvillons de pâturage, Philippe Alain, copropriétaire de la Ferme du Alain et président de Les producteurs de bovins de la Capitale-Nationale-Côte-Nord ainsi que Frédéric Lebel, copropriétaire de l’entreprise À L’HERBE! Bouvillons de pâturage et trésorier de la Coopérative de transformation des viandes de Portneuf. Sujets abordés : Présentation de l’entreprise À L’HERBE! Bouvillons de pâturage (produits offerts, vision, mise en marché), l’engagement des producteurs locaux dans la diversité des élevages, la Coopérative de transformation des viandes de Portneuf.
Épisode 3 : Cliquez pour visionner
Épisode 4 (2e série) :
L’argousier : Un fruit, mille possibilités
Dans cet épisode, le chef Arnaud Marchand rencontre Samuel Saint-Germain et Carolyne Julien, propriétaires de La Ferme d’Achille. Sujets abordés : Présentation et historique de l’entreprise, la transformation de tout l’argousier, sans gaspillage, la mise en marché des produits de l’argousier et les collaborations entre entreprises.
Épisode 4 : Cliquez pour visionner
Épisode 5 (2e série) :
Boire le terroir portneuvois
Date de diffusion : 22 mai 2025
Dans cet épisode, le chef Arnaud Marchand rencontre Josée Petitclerc, copropriétaire d’Ubald Distillerie. Sujets abordés : Présentation et historique de l’entreprise, l’économie circulaire au cœur de l’entreprise, les alcools Origine Québec et finalement l’utilisation de l’argousier (la collaboration avec La Ferme d’Achille).
Épisode 5 : Cliquez pour visionner
Pour plus d'informations sur la 2e série « Le chef Arnaud Marchand à la découverte de Portneuf, Culture de saveurs », cliquez ici.
Épisode à venir :
Épisode 6 (2e série) :
L’agrotourisme : Autocueillette et kiosque à la ferme
Date de diffusion : 5 juin 2025
Pour visionner les épisodes de la première série, cliquez ici.