Retour aux recettes Les entrées et accompagnements

Tataki de saumon en croûte de café

Une suggestion de Miss Papila !

Le café, c’est délicieux et réconfortant. Toutefois, ce délicieux grain torréfié ne sert pas qu’à faire votre boisson matinale préférée! Il peut aussi apporter de la texture et du goût à un plat. Pour ce faire, rien de mieux que d’utiliser des grains de qualité et ceux de La P’tite Brûlerie à Deschambault sont tout indiqués!

Tataki de saumon en croûte de café
entrée pour 4 personnes

Ingrédients

Tataki : 
500gr (1 livre) de saumon frais sans la peau
60ml (4 c. à soupe) de graines de sésame grillées
60ml (4 c. à soupe) de grains de café Pérou de La P’tite Brûlerie
10ml (2 c. à thé) de graines de coriandre grillées
Huile de canola
Huile de sésame grillé
Quelques grains de poivre

Sauce :
60ml (4 c. à soupe) d’eau bouillante
30ml (2 c. à soupe) de pâte de miso blanc
15ml (1 c. à soupe) de miel
15ml (1 c. à soupe) de sauce soya
10ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
5ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
1 Feuille de nori coupée en languettes (facultatif)
Quelques gouttes d’huile de sésame grillé
Ciboulette hachée finement
Graines de sésame grillées

Préparation

  • À l’aide d’un mortier, concasser les grains de café, ceux de poivre ainsi que les graines de coriandre grillées.
  • Ajouter les graines de sésame grillées et bien mélanger. Les graines de sésame ne doivent pas être concassées. Verser le mélange d’épices dans une assiette.
  • Couper des lanières dans la partie épaisse du saumon. Les lanières doivent être de la même largeur que l’épaisseur.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner le contour des lanières de saumon et les enrober du mélange de grains sans en mettre sur les extrémités.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola et quelques gouttes d’huile de sésame grillé.
  • Faire cuire les morceaux de saumon une vingtaine de secondes sur chacun des côtés ou jusqu’à ce que la chair ait cuit sur environ 2 mm.
  • Réserver.
  • Pendant ce temps, verser l’eau chaude sur la pâte de miso et remuer jusqu’à ce que celle-ci se soit complètement dissoute.
  • Ajouter le miel, la sauce soya, le gingembre, le vinaigre de riz et quelques gouttes d’huile de sésame grillé puis mélanger.
  • Couper le saumon en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
  • Déposer les tranches de saumon sur une assiette.
  • Garnir avec la sauce, la ciboulette, les feuilles de nori et les graines de sésame.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

1 / 3
Crédit photo : Miss Papila
2 / 3
3 / 3