Pour la dernière chronique de l’année 2025, j’avais envie de vous offrir une recette festive, réconfortante et surtout gourmande. Un plat qui est fait pour partager et qui représente bien le plaisir d’être ensemble. J’ai pensé qu’une recette de tartiflette vous ferait plaisir d’autant plus qu’elle met à l’honneur le délicieux fromage Festin de la Fromagerie des Grondines. Pour moi, ce plat est synonyme de beaux moments et de fous rires. C’est donc sur cette belle note que je vous souhaite un joyeux temps des fêtes avec les êtres qui vous sont chers et au plaisir de vous retrouver en 2026 avec d’autres belles inspirations plus gourmandes les unes que les autres !
Tartiflette classique au Festin
4 à 6 portions
Ingrédients :
1kg (2.25 livres) de pommes de terre grelots à chair jaune
400gr (1 meule) de fromage Le Festin de la Fromagerie des Grondines
200gr (1 peu moins d'une demi-livre) de lardons coupés en cubes
125ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
1 gros oignon espagnol coupé en rondelles
1 gousse d'ail hachée
Un peu de muscade moulue
Quelques branches de thym frais
Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 350F.
- Nettoyer et couper les pommes de terre grelots en fines tranches.
- Dans une grande poêle, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir.
- Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
- Verser le vin blanc et déglacer. Laisser évaporer jusqu’à ce que le liquide ait diminué de moitié.
- Ajouter le sel, le poivre, le thym frais et la muscade moulue puis bien mélanger.
- Ajouter les pommes de terre, mélanger, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes. Mélanger les pommes de terre régulièrement. Si elles commencent à coller au fond de la poêle, verser environ 1/4 de tasse d’eau sur les pommes de terre et mélanger.
- Verser le mélange de pommes de terre, lardons et oignon dans un plat allant au four.
- Couper la meule de fromage Festin en deux dans le sens de de l’épaisseur en conservant la croûte. Couper une des deux moitiés en morceaux.
- Déposer les morceaux de fromage sur la préparation de pommes de terre puis ajouter la moitié de meule sur le mélange en plaçant la croûte vers le haut.
- Mettre le plat au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner.
- J’aime bien accompagner la tartiflette avec un peu de verdure comme une salade verte et une vinaigrette à l’huile d’olive, moutarde de Dijon et vinaigre de vin. L’acidité viendra couper le gras et le plat n’en sera que meilleur!
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf