J’avais bien hâte de vous présenter ma salade niçoise avec des produits frais provenant de producteurs locaux! Cette salade est si belle avec toutes ces couleurs et elle met vraiment en valeur les beaux haricots verts et si savoureux de la Ferme L’Arc-en-ciel du paradis! Vous verrez, elle deviendra votre salade préférée de l’été!!!
Salade niçoise et tataki de thon
4 portions
Ingrédients pour la salade
500ml (2 tasses) de pousses de tournesol ou autre verdure
32 haricots verts de la Ferme L’Arc-en-ciel du paradis
20 pommes de terre grelots cuites et coupées en deux
16 tomates cerises coupées en deux
12 caprons
4 oeufs
Gras de canard
Ingrédients pour le tataki
454gr (1 livre) de thon issu de pêche durable
85ml (1/3 de tasse) de graines de tournesol rôties non salées
Caramel de balsamique
Ingrédients pour la vinaigrette
6 anchois dans l’huile hachés finement
65ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
30ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon
10ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
5ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
Poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le barbecue.
- Couper le thon en quatre lanières. Badigeonner les côtés et faire cuire 1 minute sur chaque face des lanières. Le milieu des lanières doit demeurer cru. Mettre au réfrigérateur.
- Faire cuire les oeufs dans l’eau pendant 7 minutes pour obtenir des oeufs mollets. Le mettre dans l’eau froide, retirer la coquille et réserver au réfrigérateur.
- Faire cuire les haricots verts dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes et les plonger dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Les éponger et les mettre au réfrigérateur.
- Pour la vinaigrette, mettre dans un bol la moutarde de Dijon et l’huile et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le vinaigre de vin blanc, le sirop d’érable, les anchois et le poivre et mélanger à nouveau. Mettre au réfrigérateur.
- Faire fondre le gras de canard et y faire revenir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Dans un bol, mettre les pousses de tournesol, les pommes de terre, les tomates, les haricots verts et la moitié de la vinaigrette et bien mélanger.
- Déposer le mélange dans les assiettes et garnir avec les œufs coupés en deux et les caprons.
- Concasser les graines de tournesol à l’aide d’un mortier et les mettre dans une assiette creuse. Enrober un ou plusieurs côtés des morceaux de thon. Couper le thon en fines tranches et les déposer dans l’assiette. Verser un peu de vinaigrette sur les morceaux de thon et servir.
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf