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Mille-crêpes et chantilly à la pâte de noisette

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Il y a de l'amour dans l'air!

Et si je vous disais que vous pourriez leur dire « Je t’aime » avec mille crêpes! Je vous ai concocté la recette parfaite qui vous permettra de gagner le cœur de votre personne préférée, celui de vos enfants ou encore celui de vos amis! Vous avez simplement à vous imaginer une montagne de crêpes garnies de plusieurs couches de crème chantilly à la noisette et chocolat et vous aurez le dessert le plus gourmand que vous aurez fait! Toutefois, pour faire une recette parfaite il vous faut aussi l’ingrédient parfait et c’est Hazelle Chocolat Noir qui vous le propose avec sa pâte de noisette au chocolat qui est absolument divine!

Mille-crêpes et chantilly à la pâte de noisette
6 à 8 portions

Ingrédients pour la pâte à crêpes :
210gr (1 1/2 tasse) de farine toute usine non blanchie
565ml (2 1/4 tasses) de lait
30ml (2 c. à souper) de sirop d’érable
2,5ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
3 oeufs
Huile de canola

Ingrédients pour la garniture :
335ml (1 1/3 de tasse) crème à fouetter 35%
275gr (un petit contenant) de mascarpone
220gr (1 pot) de pâte de noisettes d’Hazelle Chocolat Noir
45ml (3 c. à soupe) de sucre à glacer
45ml (3 c. à soupe) de noisettes entières
2,5ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille


Préparation :

  • Verser tous les ingrédients liquides de la pâte à crêpes dans un mélangeur sauf l’huile et bien mélanger.
  • Mélanger la farine et le sel et ajouter le tiers aux ingrédients liquides puis bien mélanger. Répéter avec les 2 tiers restants.
  • Prendre une grande poêle antiadhésive de 20cm de diamètre et y faire chauffer un peu d’huile. Verser environ 1/4 de tasse de l’appareil de crêpe et faire cuire sur les deux côtés.
  • Répéter jusqu’à l’obtention d’environ 12 crêpes.
  • Empiler les crêpes sur une assiette recouverte d’un papier parchemin et laisser refroidir.
  • Faire torréfier les noisettes au four ou dans une poêle en fonte jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Garder la moitié des noisettes entières et concasser grossièrement l’autre moitié.
  • Dans un bol, verser le mascarpone, la crème, la pâte de noisettes, la vanille et le sucre à glacer. Fouetter à l’aide d’un batteur à main environ 3 minutes ou jusqu’à l’obtention de pics mous.
  • Déposer une crêpe dans une belle assiette et tartiner avec la chantilly. Superposer une nouvelle crêpe et répéter les étapes. Garnir la dernière crêpe de chantilly et du mélange de noisettes.

***Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser du lait (Laiterie Reine des prés), des œufs (Poulailler Portn'Oeuf) et du sirop d'érable portneuvois. Ces produits sont disponibles toute l'année auprès de producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs. Visitez la section « Producteurs » pour les découvrir.***

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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