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Grilled cheese de luxe

Une recette de Miss Papila

Un grilled cheese du terroir !

Au cours des prochaines semaines, j’aurai le plaisir de travailler (si on peut appeler ça travailler!) avec de magnifiques produits de la région de Portneuf. Pour débuter cette belle série, ce sera le savoureux pain de M. Piché du Soleil Levain à Deschambault et le délicieux fromage de La Fromagerie des Grondines qui seront à l’honneur. Qui dit pain et fromage dit grilled cheese et comme je suis une adepte de ce sandwich grillé au fromage fondant, c’est exactement ce que je vous propose de cuisiner.

Grilled cheese de luxe
4 personnes

Ingrédients

8 tranches de pain oignon et graines de pavot de la Boulangerie Le Soleil Levain
8 tranches de fromage Le Grondines
12 tranches de prosciutto
1 gros oignon rouge coupé en rondelles
50ml (¼ de tasse) de vinaigre balsamique
30ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
30ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
30ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
45ml (3 c. à soupe) de beurre

Préparation

  • Préchauffer le barbecue.
  • Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajouter le sirop d’érable et le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Réserver.
  • Mélanger la mayonnaise et la moutarde de Dijon pour en faire une dijonnaise.
  • Déposer 4 tranches de pain sur un plan de travail.
  • Tartiner chaque tranche du mélange de dijonnaise, garnir de 2 tranches de fromage, 3 tranches de prosciutto et d’oignons caramélisés.
  • Tartiner les dernières tranches de pain avec le reste de la dijonnaise et déposer les tranches côté dijonnaise sur les oignons.
  • Faire fondre le reste du beurre et badigeonner la face extérieure de chaque tranche de pain.
  • Réduire l’intensité du barbecue à une température moyenne et déposer chaque sandwich et refermer le couvercle. Le temps de cuisson varie selon la force de votre barbecue.
  • Lorsqu’un des côtés est bien doré, retourner le sandwich.
  • Retirer les sandwichs et servir chaud.


Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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Crédit photo : Pascal Cothet