Alerte !

// Mesure spéciale COVID-19 \\ Veuillez noter que les bureaux de la MRC sont fermés au public pour une période indéterminée. Nous invitons les citoyens à contacter notre équipe par téléphone (418 285-3744) ou par courriel (portneuf@mrc-portneuf.qc.ca). Merci de votre collaboration.

Retour aux recettes Les plats principaux

Couscous aux boulettes de merguez

Un couscous aux légumes à la façon Miss Papila !

Dans cette recette, ce sont les délicieuses charcuteries de la Ferme ancestrale Germain ainsi que les bons légumes des Jardins d’Eschambault qui sont mis à l’honneur. Les ingrédients ont beau venir de votre magnifique région, c’est au Maroc que je vous amène faire un petit tour avec une recette de couscous réconfortant et délicieux, un plat qui s’avère parfait pour l’automne !

Couscous aux boulettes de merguez
pour 4 personnes

Ingrédients

4 galettes de merguez de la Ferme Ancestrale Germain
4 carottes
8 petits pâtissons (ou une courgette coupée en cubes)
1 gros oignon coupé en cubes
875ml (3 ½ tasses) de navet épluché et coupé en cubes
500ml (2 tasses) de bouillon de poulet
540ml (1 boîte de conserve) de pois chiches
284ml (1 boîte de conserve) de crème de tomates
250ml (1 tasse) de couscous de blé
7,5ml (½ c. à soupe) d’Harissa (ajuster au besoin)
10ml (1 c. à thé) de grains de cumin
Le zeste et le jus d’un citron biologique
Amandes effilées
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Réchauffer les grains de cumin dans une poêle antiadhésive puis réduire en poudre à l’aide d’un mortier.
  • Dans la même poêle antiadhésive, faire revenir les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis réserver.
  • Égoutter et rincer les pois chiches.
  • Verser le bouillon de poulet et la crème de tomates dans une grande casserole et bien mélanger. Porter durement à ébullition.
  • Réduire le feu et y ajouter le cumin en poudre et le harissa puis bien mélanger.
  • Réduire la chaleur à feu moyen et y ajouter l’oignon, les carottes ainsi que le navet et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Séparer les galettes de merguez en 4 et former 16 boulettes.
  • Ajouter les pâtissons et les boulettes dans le bouillon, saler et poivrer puis laisser mijoter un autre 10 minutes.
  • Ajouter les pois chiches et laisser mijoter encore 5 minutes.
  • Préparer le couscous selon les indications sur l’emballage.
  • Ajouter les zestes et le jus de citron au couscous puis, à l’aide d’une fourchette, séparer les grains tout en les mélangeant.
  • Servir et garnir d’amandes effilées grillées.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

1 / 2
Crédit photo : Miss Papila
2 / 2