Une virée gourmande inspirante
« Qui a-t-il de plus agréable que de pouvoir aller choisir les ingrédients de notre repas directement à la ferme ? Personnellement, quand je le fais, je me trouve privilégiée d’avoir accès à tous ces produits frais et de qualité. De plus, derrière chacun d’eux, on retrouve des artisans et des agriculteurs passionnés qui ont la générosité de partager avec nous le fruit de leur travail.
Depuis quelques années déjà j’ai le plaisir de travailler les produits de la région de Portneuf et de les mettre en valeur. Pour tout vous dire, ce n’est pas très difficile étant donné la qualité et la variété offertes. Il était donc tout naturel pour moi d’accepter l’invitation à créer une recette pour la Virée Enracinée que vous pourriez réaliser vous-même à la maison. J’ai donc pris ma voiture afin d’aller faire un autre genre de « virée » soit parcourir les rangs de la région!
Mon premier arrêt m’a mené au kiosque de la Ferme Degau à Neuville pour aller y chercher du maïs fraîchement cueilli du matin. À voir tous ces fruits et légumes colorés, il est difficile de résister à quelques achats supplémentaires. De là, j’ai roulé sur quelques kilomètres pour me rendre à la boutique de la Ferme Syldia où on y retrouve en tout temps différentes coupes de viandes dans les congélateurs ou encore au frigo. La majorité de leurs produits proviennent des animaux élevés à la ferme. J’avais aussi besoin de plus de légumes alors je suis allée visiter le kiosque libre-service de la Ferme Grenier Long à St-Basile où j’y ai trouvé la verdure qu’il me manquait pour ma recette en plus d’œufs frais. Il me restait encore du délicieux miel de Miel & Co. à la maison donc je n’ai pas eu à me rendre jusqu’à Portneuf. La miellerie vaut vraiment les vingt minutes de route, ne serait-ce que pour découvrir leurs produits gourmands et aussi profiter d’une visite guidée.
Mon panier était plein de victuailles et j’avais la tête pleine de futures adresses à aller visiter d’ici l’automne. Mais avant de reprendre la route, je devais me mettre aux fourneaux… ou plutôt au barbecue ! » Miss Papila
Salade de bœuf à l’asiatique
4 portions
La marinade :
450gr (1 livre) de bavette de bœuf ou de filet de bœuf de la Ferme Syldia
30ml (2 c. à soupe) de sauce soya légère en sel
15ml (1 c à soupe) de poivre du Sichuan (ou un autre mélange de poivre)
5ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
Les garnitures :
Vermicelles de riz
45ml (3 c. à soupe) de riz au jasmin
1 ou 2 pommes de laitue frisée de la Ferme Grenier Long
2 maïs de la Ferme Degau
2 concombres libanais
3 oignons verts de la Ferme Grenier Long
1 bouquet de feuilles de menthe fraîches de la Ferme Verti
1 bouquet de feuilles de coriandre fraîches
La vinaigrette :
45ml (3 c. à soupe) de jus de lime
45ml (3 c. à soupe) de sauce de poisson
15ml (1 c. à soupe) de miel de Miel & Co.
1 piment oiseau haché*(facultatif)
*Pour une vinaigrette moins relevée, vous pouvez retirer les pépins du piment oiseau. Vous pouvez aussi réduire la quantité de piment afin de réduire l’intensité. Vaut mieux en rajouter que d’avoir un plat trop épicé. Surtout, ne pas oublier de bien se nettoyer les mains après avoir manipuler le piment.
Préparation :