Retour aux nouvelles 17 janvier 2023

Le chef Arnaud Marchand à la découverte de Portneuf, Culture de saveurs

La MRC de Portneuf, en collaboration avec la Table de concertation agroalimentaire de Portneuf, lance officiellement sa série de cinq webdocumentaires avec Arnaud Marchand, chef copropriétaire des restaurants Chez Boulay, Les Botanistes et Le Bedeau.

L’objectif principal de ces cinq webdocumentaires est de faire découvrir des expériences gourmandes à travers les yeux d’Arnaud Marchand. Au cours de l’été 2022, il est allé à la rencontre de producteurs et transformateurs agroalimentaires de la région de Portneuf.

« Pour moi, la région de Portneuf est un énorme coup de cœur! J’y ai fait plein de découvertes! C’est une région dynamique, riche en agrotourisme, avec une super belle diversité de produits et une tonne d’activités, le tout à quelques pas de la ville de Québec! », souligne avec enthousiasme M. Arnaud Marchand.

Les thématiques abordées
La série de webdocumentaires s’articule autour de différentes thématiques :

  • Épisode 1 : De la terre à la table (Fromagerie des Grondines);
  • Épisode 2 : La sécurité alimentaire et la solidarité des producteurs et transformateurs portneuvois (Domaine Hébert et la Table de concertation en sécurité alimentaire de Portneuf);
  • Épisodes 3 et 4 : Une virée gourmande à Neuville : Diversité des produits, mise en marché de proximité, maïs de Neuville (Ferme Syldia, Ferme Degau);
  • Épisode 5 : Tourisme gourmand, plein air, partenariats entre restaurateurs et producteurs (Roquemont microbrasserie et Ferme Grenier Long).

La diffusion
Le premier webdocumentaire sera diffusé le 26 janvier 2023 sur les pages Facebook (à 19 h 30) et Instagram (à 6 h 30) de Portneuf, Culture de saveurs. Par la suite, un webdocumentaire par mois sera diffusé, et ce jusqu’en mai 2023. Au fur et à mesure de leur diffusion, les webdocumentaires seront placés sur la chaîne YouTube de Portneuf, Culture de saveurs.

Les partenaires du projet
Mentionnons que ce projet de webdocumentaires a été financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation dans le cadre du programme Territoires : Priorités bioalimentaires, la MRC de Portneuf et par la Table de concertation agroalimentaire de Portneuf.

À propos de Portneuf, Culture de saveurs
La mission de Portneuf, Culture de saveurs est de faire connaître et reconnaître la MRC de Portneuf en tant que territoire gourmand où l'authenticité et l'expertise de nos artisans se déploient à travers une gamme de produits et d'expériences diversifiés sur toute l'année. En tant que regroupement, nous souhaitons que la convivialité et l'esprit de solidarité des membres servent au plus grand nombre et soient un tremplin pour les nouvelles idées.
De plus amples informations sur Portneuf, Culture de saveurs sont disponibles ici : https://portneuf.ca/culture-de-saveurs/.

Source :
Mme Andrée-Anne Béland
Agente de développement régional
MRC de Portneuf
andree-anne.beland@mrc-portneuf.qc.ca
Tél. : 418 285-3744, poste 227

Pour visionner les webdocumentaires, cliquez ici.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5