Retour aux nouvelles 28 février 2025

2e série : Le chef Arnaud Marchand à la découverte de Portneuf, Culture de saveurs

La MRC de Portneuf, en collaboration avec la Table de concertation agroalimentaire de Portneuf, lance officiellement sa deuxième série de six webdocumentaires avec Arnaud Marchand, chef copropriétaire des restaurants Chez Boulay, Les Botanistes et Le Bedeau. La première série, de cinq webdocumentaires, avait été diffusée en 2023.

L’objectif principal de cette série est de faire découvrir des expériences gourmandes à travers les yeux d’Arnaud Marchand. Au cours de l’été 2024, il est allé à la rencontre de producteurs et transformateurs agroalimentaires de la région de Portneuf.

« Pour moi, la région de Portneuf est un énorme coup de cœur! Encore cette fois-ci, j’y ai fait plein de découvertes! Je trouve qu’il y a une cohésion humaine incroyable avec une volonté de s’unir pour dynamiser la région à travers une fierté collective. », souligne avec enthousiasme M. Arnaud Marchand.

Les thématiques abordées

La série de webdocumentaires s’articule autour de différentes thématiques, les voici :

  • Une initiative touristique collective : Le Pôle gourmand Deschambault-Grondines;
  • L’agriculture soutenue par la communauté et la production maraîchère en certification biologique;
  • La mise en marché de la production animale;
  • L’argousier : Un fruit, mille possibilités;
  • Boire le terroir portneuvois;
  • L’agrotourisme : Autocueillette et kiosque à la ferme.

La diffusion

Le premier webdocumentaire sera diffusé le 6 mars 2025 sur la page Facebook, le site Internet et la chaîne YouTube de Portneuf, Culture de saveurs.

Les partenaires du projet

Mentionnons que ce projet de webdocumentaires a été financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation dans le cadre de l’Initiative ministérielle Proximité. La MRC de Portneuf et la Table de concertation agroalimentaire de Portneuf ont aussi contribué financièrement au projet.

À propos de Portneuf, Culture de saveurs

La mission de Portneuf, Culture de saveurs est de faire connaître et reconnaître la MRC de Portneuf en tant que territoire gourmand où l'authenticité et l'expertise de nos artisans se déploient à travers une gamme de produits et d'expériences diversifiés sur toute l'année. En tant que regroupement, nous souhaitons que la convivialité et l'esprit de solidarité des membres servent au plus grand nombre et soient un tremplin pour les nouvelles idées.

De plus amples informations sur Portneuf, Culture de saveurs sont disponibles ici : https://portneuf.ca/culture-de-saveurs/.

Communiqué de presse : ICI