Retour aux nouvelles 27 juin 2023

Lancement de la troisième édition de La Virée Enracinée

La MRC de Portneuf, en collaboration avec la Table de concertation agroalimentaire de Portneuf, lance officiellement la troisième édition du projet en restauration locale : La Virée Enracinée.

La Virée Enracinée, une expérience gourmande portneuvoise

La région de Portneuf regorge de producteurs enracinés dans Portneuf qui proposent des produits uniques et savoureux. Leurs produits d’exception seront mis en valeur dans le cadre de la troisième édition de La Virée Enracinée puisque du 30 juin au 3 septembre 2023,
10 restaurants portneuvois cuisineront les produits Portneuf, Culture de saveurs.
Au menu : on retrouve des plats originaux, savoureux et locaux à manger au restaurant ou en pique-nique.

Les restaurants et comptoirs participants proposent un plat, du style de leur choix, concocté avec au moins trois produits d’entreprises membres de Portneuf, Culture de saveurs.

En plus des nombreux attraits touristiques à découvrir dans la région, il sera donc possible cet été de déguster les saveurs portneuvoises! D’ailleurs, sur le site Web de Portneuf, Culture de saveurs, les amateurs de plein air, de nature, de culture ou de sorties gourmandes découvriront plusieurs suggestions d’activités et d’itinéraires à combiner à leur virée.

Les restaurants participants

Voici les 10 restaurants qui vous invitent à manger local cet été dans le cadre de la troisième édition de La Virée Enracinée :

  • Bistro La Ferme (Deschambault-Grondines);
  • Boulangerie le Soleil Levain (Deschambault-Grondines);
  • Brasserie La Fosse (Donnacona);
  • Casse-croûte du Roy (Deschambault-Grondines);
  • Casse-croûte St-Caz (Saint-Casimir);
  • Le Mundial (Saint-Raymond);
  • Le P’tit Patelin (Cap-Santé);
  • Microbrasserie L’Esprit de clocher (Neuville)
  • Restaurant Chez Moi (Deschambault-Grondines);
  • Roquemont microbrasserie (Saint-Raymond).

Les objectifs de La Virée Enracinée

La deuxième édition de La Virée Enracinée s’est tenue à l’été 2022 et près de 3 000 plats enracinés ont été servis. La MRC de Portneuf souhaite donc répéter l’expérience et continuer à faire rayonner l’offre agroalimentaire portneuvoise dans le secteur de la restauration. La Virée Enracinée contribue à la mise en valeur des produits portneuvois et à les rendre davantage accessibles. Par ce projet, la MRC de Portneuf souhaite contribuer à propulser l’approvisionnement local dans des restaurants portneuvois. Au total, pour l’édition 2023, près de 20 producteurs/productrices seront mis en valeur par le projet.

Mentionnons que La Virée Enracinée est financée par la MRC de Portneuf.

À propos de Portneuf, Culture de saveurs

La mission de Portneuf, Culture de saveurs est de faire connaître et reconnaître la MRC de Portneuf en tant que territoire gourmand où l'authenticité et l'expertise de nos artisans se déploient à travers une gamme de produits et d'expériences diversifiés sur toute l'année. En tant que regroupement, nous souhaitons que la convivialité et l'esprit de solidarité des membres servent au plus grand nombre et soient un tremplin pour les nouvelles idées. De plus amples informations sur l’événement et sur Portneuf, Culture de saveurs sont disponibles ici.