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Tartine aux crevettes nordiques

Une recette de Miss Papila

Une tartine au soleil...

Je ne sais pas pourquoi, mais la recette de cette semaine me fait penser à un beau samedi ensoleillé. Vous savez ces journées où l’on s’installe à la table extérieure avec un bon verre de rosé accompagné d’un petit en cas tout en fraîcheur. Pour moi, un synonyme de fraîcheur c’est une salade de fenouil et des fruits de mer... je ne pourrais vous expliquer pourquoi, mais c’est probablement parce que les deux me mettent de bonne humeur! (Car oui, une salade de fenouil a cet effet-là sur moi!) J’ai donc pensé partager avec vous un peu de mon bonheur que j’ai agrémenté d’un pain hyper savoureux et goûteux provenant de la Boulangerie Le Soleil Levain sur Deschambault.

Tartine aux crevettes nordiques
Pour 4 tartines

Ingrédients :

4 tranches de pain pumpernickel de la Boulangerie Le Soleil Levain sur Deschambault
1 bulbe de fenouil
300 gr (2/3 de livre) de crevettes nordiques cuites
35 ml (1/8 de tasse) d’huile d’olive
20 ml (4c. à thé) de yogourt grec nature 2%
15 ml (1c. à table) d’échalote française coupée en lamelles
15 ml (1. à table) de coriandre fraîche ciselée
15 ml (1c. à table) de moutarde de Dijon
15 ml (1c. à table) de jus de lime
15 ml (1c. à table) de câpres
5 ml (1c. à thé ) de sirop d’érable
4 quartiers de lime
Quelques brins de fenouil pour la décoration
Poivre du moulin et fleur de sel

Préparation : 

  • Couper le bulbe en quatre puis faire de fines tranches comme vous le feriez pour une salade de chou.
  • Mettre les tranches de fenouil, l’échalote et la coriandre dans un bol.
  • Dans un autre bol, mettre le jus de lime, le sirop d’érable, l’huile d’olive et la moutarde de Dijon puis bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Verser la vinaigrette sur le fenouil et bien mélanger afin que les ingrédients soient bien enrobés de la vinaigrette.
  • Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le poivre et la fleur de sel.
  • Faire griller les tranches de pain au grille pain
  • Répartir la salade de fenouil sur les 4 tranches de pain grillées, et faire de même avec les crevettes.
  • Garnir d’une cuillère à thé de yogourt grec, de quelques câpres et de brins de fenouil.
  • Arrosez la tartine d’un trait de jus de lime juste avant de déguster.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

Crédit photo arrière-plan : Izabel Zimmer

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Crédit photo : Miss Papila
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