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Tarte tatin aux pommes et à l’érable

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Hommage à Daniel Pinard!

Cette semaine je tenais à rendre hommage à Daniel Pinard qui, à travers l’écran de télévision, a su transmettre sa passion pour la cuisine et le terroir à une jeune fille de vingt ans. De ses recettes, il y en a une qui a perduré dans le temps et c’est sa fameuse Tatin à l’érable. L’ingrédient vedette étant les pommes, quoi de mieux que d’utiliser celles des producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs ! Pour une touche personnelle, j’ajoute des épices à la pâte. J’aime la servir avec une crème glacée à la vanille et pour une version encore plus décadente et surprenante, j’ose la garnir de boudin et c’est franchement délicieux!

Tarte tatin aux pommes et à l’érable
Environ 6 à 8 portions

Ingrédients :
4 à 5 pommes Cortland
1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
250ml (1 tasse) de sirop d’érable
45ml (3 c. à soupe) de beurre
30ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
30ml (2 c. à soupe) d’eau
30ml (2 c. à soupe) de sucre
2.5ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
Jus de citron
1 pincée de muscade moulu
1 jaune d’œuf

Préparation :

  • Éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en quartiers. Déposer les quartiers dans un grand bol et les arroser de jus de citron. Bien mélanger.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sirop avec le beurre.
  • Pendant ce temps, délayer la fécule dans l’eau et l’ajouter au mélange de sirop d’érable.
  • Laisser mijoter à feu doux tout en remuant constamment le mélange à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ajouter les pommes et laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Beurrer un moule à tarte à hauts rebords ou une poêle en fonte.
  • Verser le mélange de caramel et de pommes dans le moule.
  • Mélanger le sucre, la cannelle et la muscade.
  • Déballer la pâte et la saupoudrer du mélange. Replier la pâte et l'abaisser. Déposer la pâte sur les pommes. Glisser le surplus- de pâte entre les pommes et les parois du moule.
  • Badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf.
  • Piquer la pâte à l’aide d’un couteau afin de laisser la vapeur s’échapper pendant la cuisson.
  • Laisser cuire 50 minutes où jusqu’à ce que la pâte de la tarte soit bien dorée.
  • Retirer la tarte du four et laisser reposer 10 minutes.
  • Mettre une grande assiette par-dessus la tarte. Renverser l'assiette avec le moule afin de transférer la tarte dans l'assiette.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

Saviez-vous que le sirop d'érable est disponible toute l'année auprès de producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs? Visitez notre section Producteurs pour les découvrir.

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Crédit photo : Miss Papila
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