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Tartare de saumon de luxe

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Le meilleur tartare de saumon !

Je suis loin de vouloir me vanter, mais cette déclaration ce n’est pas moi qui l’ai faite ! Je reprends tout simplement ce que mes amis et ma famille me disent lorsque je leur cuisine mon tartare de saumon ! Avec son look à tout casser, ses étages colorés et toutes les textures qu’on y retrouve, il a tout pour impressionner ! Maintenant c’est à vous d’aller dénicher les petits concombres libanais croquants dans les kiosques à la ferme des producteurs membres de Portneuf, Culture de saveurs et d’aller en mettre plein la vue à vos invités ou simplement pour votre plaisir !

Tartare de saumon de luxe
4 portions en plat principal

Le tartare :
600gr (1 1/4 livre) de saumon canadien frais (qualité sushi)
2 à 4 concombres libanais coupés en fines rondelles des producteurs membres de Portneuf, Culture de saveurs
60ml (4 c. à soupe) de mayonnaise du commerce
30ml (2 c. à soupe) de câpres hachées
30ml (2 c. à soupe) d’échalotes françaises hachées finement
30ml (2 c. à soupe) d’oignon vert ciselé
15ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées
5ml (1 c. à thé) de sauce sriracha (ajuster au goût)
5ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
5ml (1 c. à thé) de moutarde jaune (style baseball)
2,5ml (1 c. à thé) de sauce anglaise Wercestershire
2.5ml (1/2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
Plus ou moins 6 c. à soupe d’œufs de poissons volants rouges (tobiko)
Sel et poivre du moulin

Sauce ponzu :
125ml (1/2 tasse) de sauce soya réduite en sel
125ml (1/2 tasse) de jus de lime
45ml (3 c. à soupe) de mirin
30ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz

Préparation :

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce ponzu et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Mettre les rondelles de concombre, les oignons verts, et les œufs de poissons volants de côté.
  • Haché le saumon au couteau et le mettre dans un bol. Ajouter tout le reste des ingrédients du tartare, bien mélanger et mettre au réfrigérateur.
  • Dans quatre assiettes creuses, verser un quart de la sauce ponzu dans chacune d’elle.
  • Garnir le fond des assiettes d’une couche de rondelles de concombre.
  • Déposer un emporte-pièce de 10 cm de diamètre sur les rondelles de concombre. Mettre le quart du mélange de tartare et le quart des œufs de poissons volants.
  • Répéter pour les 3 autres portions.
  • Garnir d’oignons verts ciselés et servir.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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