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Tartare de bœuf local au chorizo

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Le MEILLEUR tartare de boeuf !

Un jour à Paris, j’ai mangé un des meilleurs tartares de bœuf. Je me souviens que le serveur m’avait fait un clin d’œil en me disant que c’était à cause de l’ingrédient secret du chef, du ketchup. Même si à ce jour je me demande encore si le serveur s’était moqué de moi, je mets quand même du ketchup dans mon tartare. Toutefois, mon ingrédient secret à moi c’est la qualité de la viande et celle de la Ferme du Alain est parfaite !

Tartare de bœuf local au chorizo
Donne 4 portions

Ingrédients :
600gr (1,3 livre) de médaillon de surlonge de la Ferme du Alain
30ml (2 c. à soupe) d’échalote française
30ml (2 c. à soupe) de chorizo
30ml (2 c. à soupe) de câpres
30ml (2 c. à soupe) de moutarde forte
15ml (1 c. à soupe) de ketchup
15ml (1 c. à soupe) de basilic frais
5ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
1 jaune d’œuf
Quelques gouttes de tabasco au goût
Fleur de sel
Poivre du moulin

Les garnitures :
Quelques tranches fines de chorizo
Quelques feuilles de basilic

Préparation :

  • Il est très important de ne pas briser la chaîne de froid lorsqu’on manipule de la viande crue afin d’empêcher le développement de bactéries. Je dépose toujours mon bol sur un sac de glace afin de garder la viande bien au froid.
  • Hacher le bœuf finement au couteau. Un petit truc est de hacher la viande lorsqu’elle est encore un peu gelée.
  • Hacher finement l’échalote française, les câpres, le chorizo et le basilic puis les ajouter à la viande.
  • Mettre au réfrigérateur.
  • Dans un bol, mettre le jaune d’œuf et le fouetter.
  • Ajouter le ketchup, la moutarde forte, la sauce Worcestershire et le tabasco et bien fouetter.
  • Ajouter la sauce à la préparation de viande, le sel, le poivre et bien mélanger.
  • Ajuster l’assaisonnement au goût.
  • Garnir de quelques feuilles de basilic et de tranches de chorizo grillées pour qu’elles deviennent croustillantes.
  • Souvent, sur la table, je laisse la bouteille de tabasco et la moutarde pour que chaque convive puisse ajuster l’assaisonnement à sa guise.
  • Pour les accompagnements, on peut offrir des croûtons, des craquelins de riz, des croustilles de maïs ou encore des croustilles de nori. Personnellement, ce que je préfère, ce sont les feuilles d’endives.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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