Une savoureuse recette signée Miss Papila !
Fiesta à la mexicaine !
Est-ce qu’il vous est déjà arrivé d’avoir un ou deux maïs de trop ? Cela ne doit pas arriver bien souvent, mais la recette de cette semaine est un excellent plan pour faire durer le plaisir et déguster les restes de votre blé d’Inde ! Ces petits grains dorés sont merveilleux sous forme de pickles et ils viennent ajouter une touche croquante, acidulée et sucrée à vos plats ! Si vous allez à la Ferme Degau vous pourrez vous procurer des épis certifiés IGP maïs sucré de Neuville, soit le meilleur pour vos marinades. Pour la présentation de la recette, j’ai pensé faire des tacos de porc effiloché, car c’est un savoureux mariage et que c’est surtout un plat que tout le monde adorera !
Tacos de porc effiloché et pickles de maïs
4 portions
Ingrédients pour le porc effiloché :
800gr (1 ¾ livre) d'épaule de porc sans os coupé en gros morceaux
1 oignon émincé
2 gousses d'ail haché
15ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
20ml (4 c. à thé) de pâte de tomate
10ml (2 c. à thé) de cumin moulu
10ml (2 c. à thé) de paprika fumé
10ml (2 c. à thé) d'origan séché
2 feuilles de laurier
190ml (¾ de tasse) de bouillon de poulet
95ml (3/8 de tasse) de jus d'ananas
1 à 3 piments chipotle en sauce adobo haché*
Sel et poivre
Ingrédients pour les garnitures :
Les grains de 2 maïs sucré de Neuville de la Ferme Degau
125ml (1/2 tasse) de vinaigre blanc
125ml (1/2 tasse) d’eau
5ml (1 c. à thé) de sucre
Flocons de piments et graines de moutarde
Tortillas de maïs
Crème sure, coriandre fraîche hachée, oignon vert haché, tomates cerises coupées en petits morceaux
Préparation :
*Les chipotle en sauce adobo se retrouvent en conserve dans la section des produits mexicains des supermarchés.
***Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser du porc, de l'oignon, de l'ail et des tomates cerises des producteurs portneuvois. Ces produits sont disponibles auprès de producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs. Visitez la section « Producteurs » pour les découvrir.***
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf