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Tacos de porc effiloché et pickles de maïs

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Fiesta à la mexicaine !

Est-ce qu’il vous est déjà arrivé d’avoir un ou deux maïs de trop ? Cela ne doit pas arriver bien souvent, mais la recette de cette semaine est un excellent plan pour faire durer le plaisir et déguster les restes de votre blé d’Inde ! Ces petits grains dorés sont merveilleux sous forme de pickles et ils viennent ajouter une touche croquante, acidulée et sucrée à vos plats ! Si vous allez à la Ferme Degau vous pourrez vous procurer des épis certifiés IGP maïs sucré de Neuville, soit le meilleur pour vos marinades. Pour la présentation de la recette, j’ai pensé faire des tacos de porc effiloché, car c’est un savoureux mariage et que c’est surtout un plat que tout le monde adorera !

Tacos de porc effiloché et pickles de maïs
4 portions

Ingrédients pour le porc effiloché : 
800gr (1 ¾ livre) d'épaule de porc sans os coupé en gros morceaux
1 oignon émincé 
2 gousses d'ail haché
15ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
20ml (4 c. à thé) de pâte de tomate
10ml (2 c. à thé) de cumin moulu
10ml (2 c. à thé) de paprika fumé
10ml (2 c. à thé) d'origan séché
2 feuilles de laurier
190ml (¾ de tasse) de bouillon de poulet
95ml (3/8 de tasse) de jus d'ananas
1 à 3 piments chipotle en sauce adobo haché*
Sel et poivre

Ingrédients pour les garnitures :
Les grains de 2 maïs sucré de Neuville de la Ferme Degau
125ml (1/2 tasse) de vinaigre blanc
125ml (1/2 tasse) d’eau
5ml (1 c. à thé) de sucre
Flocons de piments et graines de moutarde
Tortillas de maïs
Crème sure, coriandre fraîche hachée, oignon vert haché, tomates cerises coupées en petits morceaux

Préparation :

  • La veille, mettre les grains de maïs dans un pot avec les graines de moutarde et les flocons de piments. Faire bouillir le vinaigre, l'eau et le sucre et verser sur le maïs. Fermer le pot et le mettre au réfrigérateur une fois tempéré.
  • Mettre tous les ingrédients pour le porc effiloché dans la mijoteuse et laisser cuire pendant 6 à 8 heures. Effilocher la viande, la remettre avec la sauce, mélanger et laisser réduire la sauce de moitié.
  • Faire réchauffer les tortillas au four ou sur le barbecue et garnir avec la viande, la crème sure, les garnitures et surtout les pickles de maïs!

*Les chipotle en sauce adobo se retrouvent en conserve dans la section des produits mexicains des supermarchés.

***Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser du porc, de l'oignon, de l'ail et des tomates cerises des producteurs portneuvois. Ces produits sont disponibles auprès de producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs. Visitez la section « Producteurs » pour les découvrir.***

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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