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Soupe à l’oignon de La Fosse

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Une soupe qui soulève des passions...

Y a-t-il un autre plat qui représente mieux l’hiver qu’une bonne soupe à l’oignon gratinée ? Ce bouillon réconfortant où les oignons et le fromage fondu sont à l’honneur peut soulever bien des passions. Si certains aiment leur soupe avec une base de bouillon de bœuf, moi je la préfère avec un bon bouillon de poulet maison et un peu de bière comme la Flammen Sticke Alt de la Brasserie la Fosse. Et vous, comment aimez-vous votre soupe à l’oignon ?

Soupe à l’oignon de La Fosse
4 à 6 portions

Ingrédients pour la soupe
1000ml (1 litre) de bouillon de poulet
250ml (1 tasse) de bière Flammen Sticke Alt de la Brasserie La Fosse
3 oignons espagnols
45ml (3 c. à soupe) de beurre
30ml (2 c. à soupe) de farine
7,5ml (1 ½ c. à thé) de moutarde de Dijon
1ml de muscade moulue
Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la garniture
4 à 6 tranches de pain baguette
1 gousse d’ail
Fromage québécois de type emmenthal râpé

Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Couper les oignons en deux puis en fines lamelles.
  • Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons. Faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que les oignons commencent à brunir.
  • Ajouter la farine, la moutarde, la muscade, le sel et le poivre puis bien mélanger pendant 1 minute.
  • Ajouter la bière, bien mélanger et laisser réduire pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter le bouillon de poulet, mélanger et laisser mijoter environ 15 minutes.
  • Déposer une partie du fromage dans des bols à soupe puis verser la soupe.
  • Faire cuire les croûtons une première fois au grille-pain.
  • Frotter les croûtons grillés avec une gousse d’ail coupée en deux.
  • Option pain mouillé : Déposer les croûtons dans la soupe et garnir d’une généreuse portion de fromage.
  • Option pain sec : Si vous êtes comme moi et que vous n’aimez pas le pain mouillé, cette option est pour vous. Couvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et déposer les croûtons. Garnir généreusement de fromage emmenthal.
  • Mettre la soupe et les croûtons au four pour 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à griller.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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