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Salade tiède d'haricots et pommes de terre

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

La magie des haricots !

Cette année, j’ai redécouvert les haricots et ils sont maintenant devenus un incontournable dans mon assiette ! Les déguster bouillis en plat d’accompagnement c’est facile, et en toute franchise, on s’en lasse un peu à la longue. Mais avez déjà pensé les servir en salade ? Voilà ce qui m’a fait découvrir une passion pour ce légume vert et croquant que l’on peut trouver à profusion chez les producteurs présents dans les marchés publics portneuvois. Ajoutez-y de petites pommes de terre grelots fraîchement cueillies en plus du bacon et vous aurez une salade gourmande et savoureuse. Et voilà une belle recette qui transforme des ingrédients simples en un festin !

Salade tiède d'haricots et pommes de terre
2 à 4 portions

La salade :
500g (1 livre) de pommes de terre jaunes grelots nettoyées et coupée en deux
340g (3/4 de livre) d’haricots verts nettoyés et équeutés
175g (3/4 de tasse) de cheddar fort vieilli au moins 2 ans coupé en petits cubes
125ml (1/2 tasse) d’herbes fraîches hachées (persil plat, livèche ou aneth)
15ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
6 tranches de bacon coupées en petits morceaux
2 échalotes françaises coupées en fines rondelles
Sel

La vinaigrette :
60ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
20ml (4 c. à thé) de moutarde de Dijon
15ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou blanc
Sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Préchauffer le barbecue. Mélanger les haricots, l’huile et le sel.
  • Dans un wok troué allant sur le barbecue, faire revenir les haricots jusqu’à ce qu’ils soient grillés et tendres.
  • Une fois cuits, mettre les haricots dans un saladier et réserver.
  • Mettre les pommes de terre grelots dans une grande casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à ce que la chair des pommes de terre soit tendre.
  • Égoutter, laisser sécher et mettre dans un grand saladier et réserver.
  • Dans une poêle, faire cuire les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  • Retirer le gras et ajouter le bacon au mélange de pommes de terre et d’haricots.
  • Ajouter les cubes de cheddar, les échalotes françaises et les herbes.
  • Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette afin de créer une émulsion.
  • Verser la vinaigrette sur les ingrédients encore tièdes et bien mélanger.
  • Servir lorsque la salade est encore tiède.
  • Cette salade peut aussi bien être servie en salade repas que pour accompagner une viande grillée ou encore un poisson.

***Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser des pommes de terre, des échalotes françaises et des herbes fraîches des producteurs maraîchers portneuvois, ainsi que du bacon de producteurs de la région. Ces produits sont disponibles auprès de producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs. Visitez la section « Producteurs » pour les découvrir.***

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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