Une savoureuse recette signée Miss Papila !
La magie des haricots !
Cette année, j’ai redécouvert les haricots et ils sont maintenant devenus un incontournable dans mon assiette ! Les déguster bouillis en plat d’accompagnement c’est facile, et en toute franchise, on s’en lasse un peu à la longue. Mais avez déjà pensé les servir en salade ? Voilà ce qui m’a fait découvrir une passion pour ce légume vert et croquant que l’on peut trouver à profusion chez les producteurs présents dans les marchés publics portneuvois. Ajoutez-y de petites pommes de terre grelots fraîchement cueillies en plus du bacon et vous aurez une salade gourmande et savoureuse. Et voilà une belle recette qui transforme des ingrédients simples en un festin !
Salade tiède d'haricots et pommes de terre
2 à 4 portions
La salade :
500g (1 livre) de pommes de terre jaunes grelots nettoyées et coupée en deux
340g (3/4 de livre) d’haricots verts nettoyés et équeutés
175g (3/4 de tasse) de cheddar fort vieilli au moins 2 ans coupé en petits cubes
125ml (1/2 tasse) d’herbes fraîches hachées (persil plat, livèche ou aneth)
15ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
6 tranches de bacon coupées en petits morceaux
2 échalotes françaises coupées en fines rondelles
Sel
La vinaigrette :
60ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
20ml (4 c. à thé) de moutarde de Dijon
15ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou blanc
Sel et poivre du moulin
Préparation :
***Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser des pommes de terre, des échalotes françaises et des herbes fraîches des producteurs maraîchers portneuvois, ainsi que du bacon de producteurs de la région. Ces produits sont disponibles auprès de producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs. Visitez la section « Producteurs » pour les découvrir.***
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf