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Risotto à la courge et à la saucisse

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Courges d'automne

Octobre, c’est le mois ou les arbres s’habillent de leurs plus belles couleurs et c’est aussi le retour des gros chandails chauds et enveloppants. C’est aussi avoir le plaisir d’aller visiter le kiosque de votre agriculteur préféré dont les étals débordent de citrouilles et de courges. Tout ça m’a donné envie de vous proposer une recette chaude, colorée et aussi réconfortante que mon pull en laine. Je crois bien que le risotto à la courge butternut de la Ferme Langlois et Fils - Chez Médé a bien répondu à la demande. C’est surtout tellement agréable de prendre le temps de cuisiner de bons petits plats réconfortants!

Risotto à la courge et à la saucisse
Donne 4 portions

Ingrédients :
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
750ml (3 tasses) de courge butternut de la Ferme Langlois et Fils - Chez Médé
625ml (1 1/2 tasse) de riz arborio
125ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
60ml (4 c. à soupe) d’huile de canola
15ml (1 c. à soupe) de beurre
15ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
2 saucisses italiennes fortes ou douces (seulement la chair)
1 échalote française hachée finement
1 gousse d’ail hachée finement
Sel et poivre du moulin
Parmesan fraichement râpé au goût

Préparation

  • Retirer l’écorce du melon et le couper en cubes.
  • Préchauffer le four à 400F et recouvrir une plaque à biscuits d’un papier parchemin.
  • Couper la chair de la courge en cubes d’environ 2cm sur 2cm. Enrober les cubes avec une cuillère à soupe d’huile, saler et poivrer puis mettre au four pour environ 30 minutes ou, jusqu’à ce que la chair des cubes de courge soit tendre. Réduire les trois quarts des cubes en purée et conserver le quart des cubes restants.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile et faire revenir la chair de saucisse puis réserver.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer, à feu moyen, 2 cuillères à soupe d’huile. Ajouter l’échalote française et l’ail et faire revenir environ 1 minute. Ajouter le riz et faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter le vin blanc, laisser réduire au maximum en remuant régulièrement. Ajouter une louche de bouillon de poulet, laisser réduire le liquide jusqu’à ce qu’il soit absorbé en remuant régulièrement avec la cuillère en bois. Répéter cette étape jusqu’à ce qu’il reste environ 1 louche du bouillon. Ajouter la purée de courge avec la dernière louche de bouillon et remuer jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
  • Saler, poivrer et ajouter le fromage parmesan râpé puis bien mélanger.
  • Servir et garnir avec la chair de saucisses, un peu de parmesan et de la ciboulette.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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