Retour aux recettes Les plats principaux

Poulet aux herbes sur canette de bière

Une délicieuse recette signée Miss Papila !

Le meilleur poulet...

Longtemps j’ai cherché la recette parfaite pour avoir le meilleur poulet rôti! Après plusieurs lectures et quelques tests, j’en suis venue à la conclusion que deux éléments étaient essentiels à la réussite de ma recette. De un, la qualité du poulet. Choisissez un poulet de grain ou bio mais surtout, assurez-vous qu’il soit d’excellente qualité. De deux, la saumure. Le reste n’est qu’une question de goût car c’est à ce moment que vous laissez aller votre imagination. Ajouter quelques aromates à votre sel de saumure et vous obtiendrez le poulet de vos rêves. D’ailleurs, pour ma recette, j’ai testé le sel aux herbes de Terra Sativa, terre de cultures avec un peu de citron et je vous confirme que mon souper fut un grand succès!

Poulet aux herbes sur canette de bière
4 portions

Ingrédients

1 poulet entier
45ml (3 c. à soupe) de sel aux herbes de Terra Sativa, terre de cultures
4 branches de romarin frais
1 citron biologique
175ml de bière rousse

Préparation

  • La veille, préparer le poulet.
  • Avec vos mains, décoller délicatement la peau du poulet de la chair.
  • Dans un bol, mélanger le sel aux herbes et le zeste d’un citron.
  • Couper le citron en rondelles.
  • Insérer les rondelles de citron et 3 branches de romarin entre la chair et la
    peau du poulet.
  • Frotter le poulet avec le mélange de sel aux herbes et de zeste de citron.
  • Déposer le poulet dans un grand bol et couvrir d’une pellicule plastique.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 375°F.
  • Remplir une canette vide avec la bière et y ajouter une branche de romarin.
  • Déposer la canette dans une grande casserole allant au four et y asseoir le
    poulet. La canette doit entrer dans la cavité du poulet.
  • Il est également possible de se procurer une rôtissoire à poulet pour canette de bière dans la plupart des quincailleries. La grande casserole est toujours nécessaire afin de prévenir les débordements de jus de cuisson.
  • Si vous ne possédez pas de rôtissoire, solidifiez le poulet à l’aide de baguette de bambou que vous aurez laissé tremper dans l’eau pendant 1 heure.
  • Mettre le poulet au four environ 1h30 à 1h45 ou jusqu’à ce que la température
    du poulet atteigne 165°F.
  • Servir accompagné d’une salade ou de légumes grillés.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

1 / 2
Crédit photo : Miss Papila
2 / 2