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Poireaux à la béchamel

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Délicieux poireaux !

Quand on parle de poireaux, on pense à un potage. Ce qui est bien dommage, car ce légume est bien plus qu’une soupe ou un remplaçant pour les oignons. En fait, certains classiques de la cuisine française lui font honneur comme les poireaux au gratin. Je vous propose donc une version que l’on peut servir en entrée ou en accompagnement. Pour l’avoir testé plusieurs fois, je vous garantis un succès assuré. Vous retrouverez des poireaux dans plusieurs kiosques à la ferme sur le territoire de la MRC de Portneuf.

Poireaux à la béchamel
Pour 4 personnes

Les ingrédients :
6 poireaux
Huile de canola
Zaatar
Sel et poivre du moulin

Les ingrédients pour la sauce :
500ml (2 tasses) de lait
190ml (3/4 de tasse) de fromage type suisse râpé
65ml (1/4 de tasse) de vin blanc
15ml (1 c. à soupe) de beurre
15ml (1 c. à soupe) de farine
1 échalote française hachée finement

Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Couvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
  • Retirer le vert des poireaux et le garder pour une autre recette.
  • Bien nettoyer les blancs de poireaux les assécher puis les couper en deux sur le sens de la longueur.
  • Déposer les demi-poireaux sur le papier parchemin et les enrober d’huile.
  • Mettre au four pour environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les poireaux aient une belle couleur dorée.
  • Saupoudrer un peu de zaatar.
  • Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les échalotes et faire revenir une minute.
  • Ajouter la farine d’un seul coup et remuer à l’aide d’un fouet pendant une minute.
  • Mélanger le lait et le vin puis ajouter au mélange de beurre et de farine. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Retirer du feu et ajouter le sel, le poivre et le fromage.
  • Remettre la casserole sur un feu doux et remuer à nouveau jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Déposer trois demi-poireaux par assiettes et garnir avec la sauce.
  • Il est possible de mettre les poireaux sous le grill à 500°F quelques minutes pour les faire gratiner.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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