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Pâté chinois au chili con carne

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Steak, blé d’Inde, Patates !

Cette semaine j’avais le goût de vous proposer l’heureux mariage de deux plats qui entre dans la catégorie du « comfort food » et qui sont aussi deux plats aux origines nébuleuses. En effet, si d’un côté on ne connait pas vraiment l’origine du pâté chinois, de l’autre nous croyons à tort que le chili con carne vient du Mexique quand, en réalité, il viendrait du Texas. Enfin, c’est parce que je n’aime pas du tout le pâté chinois que j’ai décidé d’en faire une version toute personnelle en remplaçant la base de bœuf haché par un chili con carne au bœuf de la Ferme du Alain pour que le plat soit encore plus goûteux. Et question de rendre le tout plus gourmand, j’ai osé le fromage dans la purée de pommes de terre !

Pâté chinois au chili con carne
4 à 6 portions

Ingrédients :
1L (4 tasses) de pommes de terre à chair jaune
450gr (1 1/2 lb) de bœuf haché de la Ferme du Alain
398ml (1 conserve) de tomates en dés
398ml (1 conserve) de haricots rouges égouttés
341ml (1 conserve) de maïs en grains
250ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
125ml (1/2 tasse) de bouillon de bœuf
125ml (1/2 tasse) de lait
1 oignon haché
1 gousse d'ail haché
30ml de beurre
15ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
5ml (1 c. à thé) de cumin moulu
2,5ml (1/2 c. à thé) d'origan, de paprika fumé et de poudre de chili
Sel, poivre du moulin et flocons de chili broyé au goût.

Préparation :

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile. Ajouter l’ail et l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter le bœuf haché et faire cuire en l’émiettant jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter l’origan, le paprika fumé, la poudre de chili, le sel, le poivre et les flocons de chili puis faire revenir environ 1 minute.
  • Ajouter le bouillon de bœuf et les tomates concassées, bien mélanger et laisser mijoter pendant 30 minutes. Ajouter les haricots rouges et laisser mijoter encore une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé. Réserver.
  • Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Égoutter.
  • Faire réchauffer le lait avec le beurre. À l’aide d’un presse-purée, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter le lait chaud avec le beurre et continuer à presser jusqu’à avoir une purée lisse.
  • Dans un plat allant au four, presser le chili au fond, ajouter le maïs en grain puis le mélange de pommes de terre. Garnir de poudre de chili et d’origan. Cuir à 375F pendant 30 minutes.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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