Alerte !

// Mesure spéciale COVID-19 \\ Veuillez noter que les bureaux de la MRC sont fermés au public pour une période indéterminée. Nous invitons les citoyens à contacter notre équipe par téléphone (418 285-3744) ou par courriel (portneuf@mrc-portneuf.qc.ca). Merci de votre collaboration.

Retour aux recettes Les plats principaux

Parmentier de pintade confite

Une savoureuse recette signée Miss Papila!

Pintade, blé d’Inde, patates...

Cette semaine je vous propose de revisiter un grand classique québécois. Le fameux « steak, blé d’Inde, patates » prend des airs de son cousin français en remplaçant le boeuf haché par de la délicieuse pintade confite de la ferme Plumes et Légumes! Cette volaille à la chair savoureuse qui ressemble un peu au canard fera de votre pâté chinois du mardi soir un plat du dimanche qui se dégustera accompagné d’un bon verre de vin!

Parmentier de pintade confite
4 portions

Ingrédients :
2 cuisses de pintade confites de Plumes et Légumes
4 grosses pommes de terre
341ml (1 boîte) de maïs en grain
142ml (1/2 boîte) de maïs en crème
190ml (3/4 de tasse) de lait
125ml (1/2 tasse) d’oignons hachés finement
30ml (2 c. à soupe) de beurre
1ml (1/4 de c. à thé) de poudre d’ail
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 375 °F.
  • Déposer les cuisses de pintade dans un plat allant au four et couvrir de papier d’aluminium.
  • Mettre au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le gras ait complètement
    fondu et que la chair de la volaille soit chaude.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les déposer dans une casserole et les couvrir d’eau.
  • Porter l’eau jusqu’à ébullition. Faire cuire jusqu’à ce que la chair des pommes de terre soit tendre.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, vider l’eau et utiliser un pile patate pour les réduire en purée.
  • Faire chauffer le lait au micro-ondes avec le beurre jusqu’à ce dernier soit fondu puis ajouter le mélange aux pommes de terre.
  • Ajouter le sel, le poivre et la poudre d’ail et bien mélanger jusqu’à ce que la purée soit bien lisse.
  • Retirer du four, laisser tempérer puis désosser. Réserver le gras de la pintade de côté.
  • Hacher la chair de la volaille grossièrement.
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe du gras de pintade et y faire revenir les oignons. Ajouter la chair de pintade et bien mélanger les ingrédients. Faire revenir environ 2 minutes.
  • Déposer le mélange dans un plat de cuisson carré de 20cm et presser légèrement.
  • Mélanger le maïs en grain et le maïs en crème et verser le mélange sur la volaille.
  • Couvrir de la purée de pommes de terre.
  • Mettre au four et faire cuire 30 minutes à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à griller.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

1 / 2
Crédit photo : Miss Papila
2 / 2