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Moules à la bière et au bacon

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Nostalgie 80

Cette semaine, je vous propose un grand classique des années 80, des moules à la bière ! Ce plat a beau venir d’un autre siècle, il ne s’est jamais vraiment démodé et nous continuons de l’apprécier autant. J’ajouterais même que dans certains cas, les recettes se sont bonifiées. En effet, le bel éventail de bières locales qui nous est maintenant offert permet d’apporter du raffinement à nos petits plats. C’est pourquoi j’ai choisi la Ariane Brown Ale de la Microbrasserie Les Grands Bois. Ses notes de céréales rôties pas trop sucrées donnent un mariage heureux avec la crème et le bacon qui composent la sauce.

Moules à la bière et au bacon
2 portions

Les ingrédients :
900gr (2 livres) de moules fraîches
375ml (1 ½ tasse) de bière Ariane Brown Ale de la Microbrasserie Les Grands Bois*
85ml (1/3 de tasse) de crème 35% à fouetter
6 tranches de bacon fumé
2 échalotes françaises
2.5ml (1/2 c. à thé) de sauce Worcestershire
Persil italien
Le zeste de 1 citron

*Le reste de la bière se boit très bien tout en cuisinant la recette.

Préparation :

  • Hacher les échalotes françaises.
  • Couper le bacon en morceaux.
  • Nettoyer les moules à l’eau fraîche et jeter celles qui demeurent ouvertes après le
    nettoyage.
  • Dans une grande casserole, faire revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
    Retirer le bacon et réserver dans un bol.
  • Faire revenir les échalotes dans le gras de bacon jusqu’à ce qu’elles soient
    translucides.
  • Ajouter la bière, le sel, le poivre et la sauce Worcestershire puis bien mélanger.
  • Porter la sauce à ébullition.
  • Ajouter les moules, couvrir et faire cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles
    soient ouvertes.
  • Retirer les moules et les conserver dans un bol.
  • Faire réduire le bouillon à la bière de moitié.
  • Ajouter la crème, mélanger et laisser mijoter environ 2 minutes.
  • Ajouter le bacon, le persil italien haché et le zeste de citron.
  • Ne pas consommer les moules qui sont demeurées fermées après la cuisson

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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