Une recette de Miss Papila
Le meilleur jambon...
Le jambon de Pâques est un classique aussi populaire que la fameuse dinde de Noël. Si chaque famille a sa recette qu’elle ne veut pas révéler, le vrai secret est de le faire cuire très très longtemps. De plus, le jambon a l’avantage de pouvoir se faire à la mijoteuse. C’est cette cuisson qui lui donnera une tendreté exceptionnelle et qui fera que votre jambon sera probablement le meilleur que vous aurez mangé! Pour cette chronique, ma recette a été inspirée par celle de ma mère sauf en ce qui concerne la bière. En effet, la délicieuse rousse irlandaise de la Microbrasserie L’Esprit de clocher s’est avérée être un mariage parfait avec le jambon et le sirop d’érable! Je ne voudrais pas me vanter, mais je suis arrivée à un équilibre idéal entre le sucré et le salé. J’ai préféré faire cuire la viande pendant la nuit... nul besoin de vous dire que je me suis fait réveiller par les effluves du jambon et que je ne me suis pas fait prier longtemps pour y goûter dès que je suis sortie de mon lit ! Heureusement que l’angle dans lequel la photo a été prise m’a permis de cacher le bout que j’avais déjà entamé!
Jambon de Pâques à la mijoteuse
Pour un jambon
Ingrédients
1 Jambon d’épaule fumée picnic avec os d’environ 3kg (7 livres)
750ml (3 tasses) d’eau
500ml (2 tasses) de bière La Porte-Bonheur de L’Esprit de clocher
160ml (5/8 de tasse) de sirop d’érable
23ml (1 1/2 c. à soupe) d’épices à marinades
2,5ml (1/2 c. à thé) de grains de poivre
3 feuilles de laurier
Préparation
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf