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Houmous à l’ail confit et au citron

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

L’ail du Québec est un des produits que je considère comme essentiels et que j’ai toujours en réserve dans mon garde-manger. Même si la plupart d’entre nous avons un rapport amour-haine avec ce bulbe odorant, on doit se l’avouer, rien ne peut le remplacer en cuisine. Cette semaine je vous propose donc de découvrir ce produit d’exception que vous pouvez trouver à la Ferme Almana.

Houmous à l’ail confit et au citron
Donne environ 2 tasses

Ingrédients :

250ml (1 tasse) de pois chiches secs
2 à 3 bulbes d’ail de la Ferme Almana
½ tasse d’eau
½ tasse de tahini
15ml de bicarbonate de soude
Le jus de 2 à 3 citrons
2 glaçons
1 pincée de sel
Piment d’Espelette
Graines de tournesol grillées
Huile d’olive
Fleur de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Verser les pois chiches dans un bol et couvrir d’eau. Recouvrir le bol et laisser tremper toute une nuit.
  • Le lendemain, bien rincer les pois chiches.
  • Verser les pois chiches dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter le bicarbonate de soude. Porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches s’écrasent facilement entre deux doigts.
  • Une fois cuits, égoutter les pois chiches et bien les rincer à l’eau froide.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Couper la tête des bulbes d’ail, déposer sur un papier d’aluminium et arroser d’huile d’olive.
  • Refermer le papier d’aluminium pour bien envelopper l’ail et mettre au four environ 45 minutes. Pour récupérer la pulpe, presser les bulbes d’ail.
  • Verser dans un mélangeur et ajouter la pulpe d’ail, l’eau, le tahini, le jus de citron et le sel. Pulser jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter les glaçons et pulser à nouveau. Les glaçons aident à obtenir une purée lisse et crémeuse.
  • Goûter et ajuster les assaisonnements comme le jus de citron et le sel.
  • Verser dans un bol, couvrir et mettre au réfrigérateur pour au moins deux heures.
  • Au moment de servir, garnir d’huile d’olive, piment d’Espelette, de graines de tournesol grillées et de fleur de sel.
  • Pour les garnitures, vous pouvez également laisser aller votre imagination.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

 

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Crédit photo : Miss Papila
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