Une recette de Miss Papila
Saumon à la scandinave
Pour mon travail, j’ai eu la chance de me rendre à Stockholm et à Copenhague. J’ai toujours été fascinée par ces deux villes, par les gens qui y habitent et par la nourriture que l’on y mange. Une des spécialités a particulièrement attiré mon attention. En effet, je trouve si beaux les fameux sandwichs ouverts qu’on appelle «smørrebrød». Ces derniers consistent en une tranche de pain pumpernickel grillé recouvert du fameux gravlax et une multitude de condiments dont du yogourt à l’aneth, du concombre, des radis, de l’avocat et j’en passe. Puis, un jour, j’ai découvert le poivre à l’érable de La Sucrière et un lien s’est fait immédiatement! La base y était pour débuter une recette, il ne restait qu’à ajouter quelques ingrédients et le tour était joué! Maintenant, vous aussi vous pourrez présenter de beaux petits sandwichs ouverts qui sont une belle variation pour changer du classique bagel au saumon fumé!
Gravlax au poivre à l'érable et au gin
2 à 4 personnes
Ingrédients
250gr (½ lb) de filet saumon frais sans la peau
50ml (¼ tasse) de gin
45ml (3c. À soupe) de gros sel de mer
30ml (2c. À soupe) de poivre à l’érable de La Sucrière
5ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
5ml (1c. À thé) de graines de fenouil
Une botte d’aneth frais
Préparation
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf