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Galettes à la mélasse et à la courge

Une savoureuse recette signée Miss Papila!

Les galettes de mon enfance…

En ce moment, plusieurs variétés de courges vous sont offertes dans la plupart des kiosques à la ferme de la région. Personnellement, j’ai un petit faible pour la butternut et sa chair sucrée ! J’ai pensé ajouter la purée de celle-ci à la recette de galettes à la mélasse que ma mère nous cuisinait lorsque j’étais petite et ce fut un succès ! Les galettes sont moelleuses et vraiment savoureuses, il vous sera difficile de vous arrêter à une seule.

Galettes à la mélasse et à la courge
Environ 15 galettes

Les ingrédients :
690ml (2 ¾ tasses) de farine tout usage non blanchie
170ml (2/3 de tasse) de mélasse
125ml (1/2 tasse) de purée de courge butternut
85ml (1/3 de tasse) de cassonade
85ml (1/3 de tasse) d’huile de canola
13ml (2 ½ c. à thé) de poudre à pâte
5ml (1 c. à thé) de muscade moulue
5ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
1ml (1/4 c. thé) de bicarbonate de soude
3 gousses de cardamome moulue
2 œufs

Préparation

  • * La purée de courge peut-être préparée à l’avance. *
  • Préchauffer le four à 350°F et couvrir une plaque à biscuits d’un papier-parchemin.
  • Couper la courge en deux et retirer les pépins.
  • Déposer la courge la face sur un papier-parchemin et faire cuire environ une heure ou jusqu’à ce qu’une fourchette perce facilement la peau de la courge.
  • Retirer la pelure et mettre la chair dans un robot mélangeur et réduire en purée. Pour une purée plus lisse et plus homogène, il faut ajouter un peu d’eau et mélanger à nouveau.
  • Garder au réfrigérateur. Le surplus de purée peut aussi être utilisé pour un délicieux potage ou on peut la conserver au congélateur.
  • Préchauffer le four à 350°F et couvrir une plaque à biscuits d’un papier- parchemin.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et la cardamome.
  • Dans un grand bol, mélanger les œufs, l’huile, la cassonade, la mélasse et la purée de courge à l’aide d’un batteur à main. Mélanger jusqu’à ce que la cassonade soit fondue.
  • Incorporer le quart des ingrédients secs et bien mélanger. Répéter cette étape trois autres fois jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients secs. Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
  • Avec une petite cuillère à crème glacée ou une cuillère à soupe, déposer la pâte à biscuits sur le papier parchemin, soit environ 6 boules de pâte par plaque.
  • Déposer au four et faire cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement colorées.
    Il ne reste plus qu’à les savourer!

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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