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«Eton Mess» à la camerise

Une délicieuse recette signée Miss Papila !

Un dessert à l’anglaise...

Connaissez-vous la camerise? Non? Vous n’êtes pas seul puisque cette petite baie délicieuse qui ressemble à un bleuet allongé est encore méconnue. Par contre, depuis quelques années elle gagne en popularité à cause de sa couleur et de sa saveur. Elle donne une couleur pourpre magnifique aux sorbets et son goût est un heureux mélange de cassis, bleuet et framboise. Je dois dire que j’ai sauté de joie lorsque j’ai découvert que la Ferme Mafix venait de débuter une production de celle-ci! J’allais enfin pouvoir vous faire un petit délice à l’anglaise composé de meringue et de crème chantilly qui fait très estival!

«Eton Mess» à la camerise
4 portions

Ingrédients pour la meringue

3 blancs d’oeufs
120gr (environ 170ml) de sucre en poudre
5ml (1c. à thé) de fécule de maïs
5ml (1 c. à thé) de jus de citron
1 pincée de sel

Ingrédients pour la confiture

250ml (1 tasse) de camerises de la Ferme Mafix
65ml (¼ tasse) de sirop d’érable
5ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé

Ingrédients pour la garniture

125ml (½ tasse) de camerises fraîches de la Ferme Mafix
125ml (½ tasse) de crème 35%
125ml (½ tasse)
sirop d’érable
5ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé

Préparation

  • Préchauffer le four à 275° et couvrir une plaque à biscuits d’un papier parchemin.
  • Mélanger le jus de citron et la fécule de maïs.
  • Battre les blancs d’oeufs avec le sel jusqu’à ce que le mélange forme des pique mous. Ajouter graduellement le sucre à glacer.
  • Ajouter le mélange de fécule de maïs à la meringue et incorporer délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Étendre la meringue sur le papier parchemin. Garder une épaisseur d’environ 2,5cm et la mettre au four pendant 40 minutes. Ensuite fermer le four et laisser reposer la meringue 1 heure.
  • Dans une petite casserole, mélanger le sirop d’érable, les camerise et le gingembre. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes en remuant à quelques reprises. Laisser refroidir.
  • Dans un bol, fouetter la crème, le sirop d’érable et le gingembre pour en faire une chantilly.
  • Dans une bol, concasser la meringue, garnir de chantilly et de confiture puis de camerises fraîches. Répéter les étapes une deuxième fois. Terminer avec des camerises fraîches.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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