Une recette de Miss Papila
Chanter la pomme...
Les beaux jours laissent tranquillement la place aux températures un peu plus fraîches. Bientôt les arbres se recouvriront de jaune, de rouge et d’orangé pour nous donner des paysages à couper le souffle. Une petite laine sera de mise pour profiter des beaux jours d’automne et le temps des pommes apportera son lot de tartes, de compotes et de croustades! C’est d’ailleurs la croustade et les pommes des Jardins D’eschambault qui m’ont inspirée pour ma recette de septembre. Et si vous croyez qu’il est impossible de réinventer des classiques, détrompez-vous! C’est fou ce que peuvent faire quelques amandes et un peu de cardamome à un dessert qui est à la base si simple.
Croustade aux pommes et aux amandes
4 ramequins de 150 ml chacun
Ingrédients
Croquant :
150 ml (3/4 de tasse) de gruau à cuisson rapide
75 ml (1/3 de tasse) de beurre tempéré
60 ml (1/4 de tasse) d’amandes effilées
30 ml (2 c. à soupe) de farine
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
Frangipane :
150 ml (2/3 de tasse) d’amandes en poudre
60 ml (1/4 de tasse) de sucre
60 ml (1/4 de tasse) de beurre tempéré
Quelques gouttes de vanille
1 oeuf
Garniture de pommes :
3 pommes des Jardins D’eschambault, pelées et tranchées
60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome
jus de citron
Préparation
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf