Alerte !

// Mesure spéciale COVID-19 \\ Veuillez noter que les bureaux de la MRC sont fermés au public pour une période indéterminée. Nous invitons les citoyens à contacter notre équipe par téléphone (418 285-3744) ou par courriel (portneuf@mrc-portneuf.qc.ca). Merci de votre collaboration.

Retour aux recettes Les plats principaux

Courge spaghetti et Bolognaise aux noix

Une recette de Miss Papila

Un spaghetti d'automne...

Cette semaine je vous propose une recette végétalienne... et j’espère ne pas vous faire peur. Avant de tourner la page, donnez toutefois une chance à ma recette de sauce bolognaise sans viande puisqu’elle est si savoureuse! D’ailleurs, cette dernière accompagnera merveilleusement bien les courges spaghetti de la Ferme Béland et fille!

Courge spaghetti et Bolognaise aux noix
4 personnes

Ingrédients

La sauce :
398ml (1 boîte) de tomates italiennes entières
398ml (1 boîte) de sauce tomate
175ml (3/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées grossièrement
125ml (1/2 tasse) de carottes coupées en petits cubes
125ml (1/2 tasse) d’oignon coupé en petits cubes
125ml (1/2 tasse) de champignons coupés en tranches
75ml (1/3 de tasse) de graines de tournesol
75ml (1/3 de tasse) de pâte de tomate
30ml (2c. à soupe) d’huile de canola
30ml (2c. à soupe) d’origan séché
15ml (1c. à soupe) de basilic séché
15ml (1c. à soupe) de sucre
2,5ml (1/2 c. è thé) de flocons de piment fort
2 feuilles de laurier
1 gousse d’ail
1 tomate coupée en dés
Sel et poivre du moulin

La courge :
1 courge spaghetti de la Ferme Béland et fille
15ml (1c. à soupe) d’origan séché
15ml (1c. à soupe) de basilic séché
Huile de canola
Graines de courge spaghetti
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faire chauffer l’huile dans un grand chaudron et y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter les carottes et les champignons et faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter les tomates italiennes et la tomate coupées grossièrement, la sauce tomate, la pâte de tomates, l’origan, le basilic, les feuilles de laurier, le sel, le poivre et le sucre. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter les noix, les graines de tournesol et les flocons de piment. Mélanger et laisser mijoter doucement encore 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Couper la courge en deux et retirer les pépins. Nettoyer les pépins et les laisser sécher avant de les faire rôtir au four.
  • Badigeonner l’intérieur de la courge avec de l’huile et saupoudrer l’origan, le basilic, le sel et le poivre.
  • Déposer la courge sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin, la face intérieure sur le papier et mettre au four pour 40-50 minutes.
  • Couper chaque moitié de courge en 4 et mettre 2 quartiers par bol. Garnir de sauce et de graines de courge rôties au four.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

1 / 2
Crédit photo : Miss Papila
2 / 2