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Clémentines épicées

Une recette proposée par Alice Mainguy, d'Aliksir inc. Huiles essentielles biologiques

Cette salade de fruits raffinée marie le soleil printanier et la chaleur des épices d'hiver. La touche Aliksir rend les épices invisibles à l’oeil mais d’autant plus stimulantes pour les papilles!

Ingrédients

une dizaine de clémentines (ou d'oranges ou de mandarines)
200 ml de rhum brun
30 ml de cassonade
10 ml d’hydrolat d’anis étoilé Aliksir
10 ml d’hydrolat de cannelle Aliksir
2 gouttes d’extrait de vanille Aliksir
2 gouttes de lime (HE ou HG) Aliksir
45 ml de Grand Marnier (ou de Cointreau)

Préparation

  • Éplucher les agrumes, retirer les peaux blanches et trancher.
  • Disposer les fruits au fond d’un plat peu profond.
  • Mélanger le Grand Marnier, les hydrolats, la lime et la vanille. Réserver.
  • Verser le rhum dans une petite casserole et y dissoudre la cassonade.
  • Porter à ébullition et laisser frémir à feu très doux une dizaine de minutes.
  • Mélanger les deux liquides et arroser les agrumes.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins trois heures.
  • Disposer dans un plat de service et décorer d’une pincée de cannelle en poudre.