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Clafoutis aux prunes et aux amandes

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

La prune sur le gâteau!

Pour moi, les prunes me rappellent de nombreux souvenirs d’enfance. J’adorais croquer dans les fruits fraîchement cueillis dans le prunier de la voisine. C’est aussi un moment qui marquait la fin de l’été. Toutefois, chacune des bouchées gorgées de jus sucré faisait durer les vacances un peu plus longtemps. J’ai voulu partager avec vous cette prolongation de l’été en vous proposant une recette inspirée d’un classique de la cuisine française. Ce clafoutis prend littéralement 15 minutes à préparer et fait honneur aux prunes de Les Jardins d’Eschambault. Vous verrez, essayer ce dessert c’est l’adopter tellement il est délicieux!

Clafoutis aux prunes et aux amandes
6 à 8 portions

Les ingrédients :
2 tasses de prunes de Les Jardins d’Eschambault
250ml (1 tasse) de lait
125ml (1/2 tasse) de sucre
125ml (1/2 tasse) de poudre d’amandes
125ml (1/2 tasse) de farine non blanchie
45ml (3 c. à soupe) d’amandes tranchées
30ml (2 c. à soupe) de sucre en poudre
15ml (1 c. à soupe) de beurre tempéré
5ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2.5ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
3 œufs
1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Beurrer un moule à tarte avec le beurre.
  • Couper les prunes en deux et retirer le noyau. Déposer les moitiés de prunes côté plat au fond du moule à tarte.
  • Dans un bol, bien mélanger les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur à main. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  • Ajouter le lait et la vanille et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la poudre d’amandes, la farine non blanchie, le sel et mélanger jusqu’à ce que l’appareil devienne homogène.
  • Verser le mélange sur les prunes.
  • Garnir d’amandes tranchées.
  • Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir environ 10 minutes puis saupoudrer le sucre en poudre.
  • Servir seul ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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