La cueillette des pommes est probablement une des plus belles activités à faire en famille. Les petits comme les grands adorent monter dans les échelles pour aller y trouver la plus grosse pomme du pommier ! Ça tombe bien, le Verger du Roy vous attend pour l’autocueillette et pour les moins aventureux, Les Jardins d’Eschambault ont une belle offre de pommes à croquer ou pour cuisiner à leur kiosque !
Chaussons aux pommes, érable et rhum
Pour 4 à 6 chaussons
Les ingrédients :
2 abaisses de pâte feuilletée du commerce
750ml (3 tasses) de pommes (Lobo ou Cortland)
65ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
30ml (2 c. à soupe) de rhum brun épicé (facultatif)
15ml (1 c. à soupe) de cassonade
15ml (1 c. à soupe) de beurre
15ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
15ml (1 c. à soupe) d’eau
5ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
2,5ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
Les garnitures :
1 œuf
15ml (1 c. à soupe) d’eau
5ml (1 c. à thé) de sucre
5ml (1 c. à thé) de cannelle
Préparation
- Éplucher et couper les pommes en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter les pommes et bien les enrober avec le beurre fondu.
- Ajouter le sirop d’érable, le rhum, la cassonade, la cannelle et la muscade et bien mélanger.
- Laisser mijoter environ 10 minutes à feu doux-moyen en remuant le mélange régulièrement.
- Mélanger la fécule de maïs avec l’eau et verser sur les pommes puis à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger jusqu’à ce que le liquide épaississe comme un caramel.
- Retirer du feu, laisser tempérer 10 minutes et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Pendant ce temps, laisser tempérer la pâte feuilletée une heure.
- Préchauffer le four à 400°F et recouvrir une plaque à biscuit d’un papier parchemin.
- Mélanger l’œuf et l’eau.
- Mélanger le sucre et la cannelle.
- Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
- Couper la pâte en 8 rectangles.
- Garnir 4 rectangles du mélange de pommes.
- Badigeonner les contours avec l'oeuf battu. Couvrir avec un autre rectangle de pâte. Refermer les bordures à l’aide d’une fourchette.
- Badigeonner les chaussons avec l'oeuf battu puis saupoudrer le mélange de cannelle sucrée.
- Faire des incisions.
- Mettre au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les chaussons soient dorés.
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf