J'avais tellement hâte de manger du maïs cette année que j'ai même recherché l'infidélité en achetant du blé d'Inde qui ne venait pas de Neuville. Rien à faire, peu importe sa région de provenance, aucun ne détrône le goût, la couleur et la texture du délicieux maïs de Neuville! Vous n'imaginez pas à quel point je vous envie d'avoir accès à des épis frais tous les jours au kiosque de la Ferme Béland & Fille , la Ferme Degau , la Ferme Langlois et Fils - Chez Médé ou encore à la Ferme Benoit et Denise Gaudreau !
Chaudrée de maïs du marché
4 portions
Ingrédients:
900ml (1 carton) de bouillon de poulet
500ml (2 tasses) de pommes de terre coupées en cubes
225gr (1/2 livre) de bacon coupé en cubes
190ml (3/4 de tasse) d'oignon haché
125ml (1/2 tasse) de crème 35%
30ml (2 c. À table) de farine
30 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 ml (1/4 de c. à thé) de paprika fumé
10 maïs frais
1 petit oignon vert ou rouge
1 gousse d'ail en purée
Sel et poivre du moulin
Préparation
- Enlever les grains de maïs à l'aide d'un couteau sur 8 des 10 épis.
- Couper le bacon et les pommes de terre en cubes d'environ 1cm.
- Faire revenir le bacon dans un poêle antiadhésif et mettre de côté.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.
- Ajouter les pommes de terre et les grains de maïs et faire cuire environ 2 minutes en remuant très souvent. Le maïs et les pommes de terre ne doivent pas colorer.
- Saupoudrer la farine et le paprika et enrober les ingrédients du mélange. Laisser cuire 1 minute en remuant continu.
- Ajouter le bouillon de poulet, la moitié du bacon, le sel et le poivre et bien mélanger. Pendentif Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux moyen.
- Prendre la moitié de la soupe et la réduire en purée à l'aide de mélangeur. Reverser dans l'autre moitié qui n'est pas en purée, ajouter la crème et bien mélanger.
- Faire cuire jusqu'à ce que la chaudrée soit chaude à nouveau.
- Pendant ce temps, faire préchauffer le barbecue.
- Retirer les feuilles des 2 derniers épis de maïs et les badigeonner d'un mélange de paprika fumé et de beurre fondu.
- Faire cuire sur le pendentif barbecue 2 minutes sur chaque côté. Les grains de maïs doivent être un peu grillés, mais on les veut encore croquants. À l'aide d'un couteau, retirez les grains de l'épi de maïs.
- Garnir chaque bol de grains de maïs, de bacon et d'oignon vert.
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf