Alerte !

// Mesure spéciale COVID-19 \\ Veuillez noter que les bureaux de la MRC sont fermés au public pour une période indéterminée. Nous invitons les citoyens à contacter notre équipe par téléphone (418 285-3744) ou par courriel (portneuf@mrc-portneuf.qc.ca). Merci de votre collaboration.

Retour aux recettes Les plats principaux

Cari jaune au tofu et chou-fleur

Une savoureuse recette signée Miss Papila !

Cuisiner pour voyager...

Cette semaine j’avais envie de vous faire voyager en Indes avec un cari tout simple. Ce plat est une belle façon de s’initier à cette cuisine riche en épices, mais aussi pour découvrir le délicieux tofu de Le P’tit Patelin qui m’a conquise dès la première bouchée ! Vous verrez, vous aussi vous allez adorer ce produit fait selon une recette traditionnelle chinoise.

Cari jaune au tofu et chou-fleur
4 portions

Ingrédients solides
450gr (1 livre) de tofu frais Le P’tit Patelin
500ml (2 tasses) de chou-fleur en fleurette
30ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
30ml (2 c. à soupe) de graines de cumin
5ml (1 c. à thé) de curcuma en poudre

Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Couvrir une plaque à biscuits d’un papier parchemin.
  • Couper le tofu en cubes de 2.5 cm et mélanger avec les fleurettes de chou-fleur.
  • Déposer les graines de cumin sur une plaque et faire torréfier au four environ 1 minute.
  • Broyer les graines de cumin à l’aide d’un mortier.
  • Mélanger l’huile, le cumin moulu et le curcuma et verser sur le tofu et le chou-fleur. Mélanger pour que le tofu et le chou-fleur soient enrobés.
  • Déposer sur la plaque à biscuits et mettre au four 30 minutes.

Ingrédients pour la sauce 
400ml (1 boîte) de lait de coco
250ml (1 tasse) d’oignon haché
125ml (1/2 tasse) de tomates broyées
125ml (1/2 tasse) de pois verts surgelés
30ml (2 c. à soupe) de poudre de cari jaune
30ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
15ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
5ml (1 c. à thé) de graines de cumin
5ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
5ml (1 c. à thé) de graine de fenouil
1 gousse d’ail en purée

Préparation 

  • Faire torréfier les graines de cumin, de fenouil et de coriandre de la sauce 1 minute et moudre à l’aide d’un mortier.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile.
  • Faire revenir l’oignon et l’ail environ 2 minutes.
  • Ajouter le gingembre et les épices et bien enrober les oignons et l’ail.
  • Ajouter le lait de coco et la purée de tomates et bien mélanger. Réchauffer jusqu’à obtenir un léger bouillonnement.
  • Ajouter le tofu, le chou-fleur et les pois verts et couvrir.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pois soient cuits.
  • Servir accompagner d’un riz basmati et de pains naans.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

1 / 2
Crédit photo : Miss Papila
2 / 2