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Brochettes de crevettes à l'Argouille

Une délicieuse recette signée Miss Papila !

L’argousier vous connaissez ?

Cette petite baie couleur orange vif, qui possède de multiples vertus telles que celle de contenir 10 fois plus de vitamines C que l’orange ou encore celle de stimuler le système immunitaire, mérite pourtant votre attention. Son goût acidulé et sa couleur ont inspiré plusieurs chefs et pâtissiers du Québec qui en ont fait sorbets, gelées et confitures. Il est aussi possible de profiter des qualités nutritives de ce petit fruit dans votre quotidien et ce, grâce à des producteurs comme La Ferme d’Achille. Ces derniers offrent plusieurs produits à base de l’argousier, dont l’Argouille, une boisson pétillante. Elle est délicieuse à boire tel quel, mais elle peut aussi agrémenter vos cocktails. Il est également intéressant de l’utiliser pour cuisiner, car son goût se marie très bien avec les poissons, les fruits de mer ainsi que la volaille... il vous suffit de penser à tout ce qui se fait avec l’orange !

Brochettes de crevettes à l’Argouille
pour 2 personnes

Ingrédients

10 crevettes roses d’Argentine non cuites*
10 brochettes de bambou de 20 cm
50ml (¼ tasse) d’Argouille de La Ferme d’Achille
50ml (¼ tasse) de feuilles de coriandre fraiche
5ml (1c. à thé) de beurre
2,5ml (½ c. à thé) de flocons de piment fort
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faire décongeler les crevettes.
  • Décortiquer en gardant la queue et bien éponger les crevettes
  • Enfiler les crevettes sur les brochettes.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Lorsque le beurre est assez chaud, déposer les brochettes et saupoudrer la moitié des flocons de piment puis faire cuire 2 à 3 minutes.
  • Retourner les brochettes et faire cuire 1 minute.
  • Verser l’Argouille sur les crevettes, saupoudrer le reste des flocons de piment et la moitié des feuilles de coriandre.
  • Faire cuire 1 minute.
  • Retirer les brochettes et les déposer dans un plat de service.
  • Pendant ce temps, laisser réduire le jus de cuisson encore une trentaine de secondes.
  • Verser le jus de cuisson sur les crevettes puis garnir du reste des feuilles de coriandre.

*Les crevettes roses d’Argentine ont la particularité d’avoir la chair rose lorsqu’elles sont crues. Il est maintenant possible de retrouver cette variété de crevettes dans certaines épiceries à grande surface. Toutefois, si vous ne trouvez pas de crevettes roses d’Argentine, vous pouvez toujours utiliser des crevettes de grosseur 16-20 ou 21-30.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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