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Bol de tofu teriyaki et érable

Une savoureuse recette signée Miss Papila!

Sucré ou salé ? 

Je crois bien que c’est la bonne période de l’année pour vous parler de l’érable ! Je ne sais pas pour vous, mais chez moi, le sirop c’est à l’année ! Oh, bien entendu, il y aura toujours une façon sucrée de le déguster. Toutefois, l’érable n’a pas son pareil pour donner la petite touche finale dans une recette salée telle qu’une marinade ou une mayonnaise. Vous pouvez vous procurer cet or liquide localement chez une dizaine de producteurs membres de Portneuf, Culture de saveurs.

Bol de tofu teriyaki et érable
4 portions

Les ingrédients pour le tofu :
450gr (1 bloc) de tofu nature et ferme
45ml (3 c. à soupe) de sauce teriyaki
30ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
15ml (1 c. à soupe de vinaigre de riz
15ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
5ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
5ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
Flocons de piment chili (facultatif)

Les garnitures :
Riz à sushis cuit
Légumes au choix (concombre, carotte, poivron, oignon vert, etc.)
Gingembre mariné
Graines de sésame grillées

La mayonnaise :
65ml (1/4 tasse) de mayonnaise
30ml (2 c. à soupe) de sauce teriyaki
30ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
2.5ml (1/2 c. à thé) d’huile de sésame
Sauce sriracha

Préparation :

  • La veille, bien éponger le tofu et le couper en 8 triangles.
  • Dans un bol, préparer la marinade en mélangeant la sauce teriyaki, le sirop d’érable, le vinaigre de riz, le gingembre, l’huile de sésame et les flocons de piments chili.
  • Mettre les morceaux de tofu dans un sac hermétique et verser la marinade. Bien mélanger et laisser reposer environ 24h au réfrigérateur.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les morceaux de tofu jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.
  • Dans un bol, mettre le riz chaud, le tofu et garnir avec les légumes crus.
  • Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise et verser sur les bols.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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