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Biscuits au coeur fondant choco-noisettes

Une recette de Miss Papila

L’été dernier j’ai fait la rencontre de la sympathique chocolatière Julie Vachon. Elle m’a fait goûter à quelques produits dont sa fameuse tartinade chocolat et noisettes dont je suis tombée sous le charme. La tartinade m’a inspiré des biscuits moelleux, mais je dois vous dire qu’une fois le pot ouvert je n’ai pas pu résister à la manger à la cuillère. Du coup, je me suis dit que ça ferait de très beaux cadeaux d’hôtesses à faire pour le temps des fêtes!

Biscuits au coeur fondant choco-noisettes
18 biscuits

Ingrédients

375ml (1 1/2 tasse) de farine blanche
125ml (1/2 tasse) de beurre tempéré
125ml (1/2 tasse) de cassonade
75ml (1/3 tasse) de sucre blanc
50ml (1/4 tasse) de tartinade choco-noisettes de Julie Vachon
5ml (1 c. à thé) de vanille
2,5ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1ml (1/4 c. à thé) de sel
1 oeuf

Préparation

  • Recouvrir une plaque à biscuits d’un papier parchemin.
  • Déposer 1/2 c. à thé de tartinade choco-noisettes sur le papier parchemin et répéter pour donner 16 à 18 portions. Déposer la plaque au congélateur pour environ 1 heure.
  • Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique.
  • Ajouter l’oeuf et la vanille puis mélanger à nouveau pendant 3 minutes.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter les ingrédients secs petit à petit au mélange de beurre tout en continuant à mélanger. Le mélange doit être homogène.
  • Former un boudin d’environ 5cm de diamètre et l’envelopper d’une pellicule de plastique. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Recouvrir une plaque à biscuits d’un papier parchemin.
  • Sortir la pâte à biscuits et la couper en 18 portions égales, soit environ 1cm d’épaisseur.
  • Former des galettes avec chaque disque de pâte. Déposer une boule de tartinade congelée au centre de chaque galette et replier la pâte pour en faire une boule bien hermétique. On ne doit pas voir le chocolat. Répéter avec le reste de la pâte.
  • Mettre 6 à 8 biscuits maximum sur la plaque, car les boules s’étendront avec la chaleur.
  • Mettre au four pendant 10 à 11 minutes.
  • Retirer du four et laisser reposer 3 minutes. Déposer les biscuits sur une grille pour qu’ils refroidissent pendant environ 15 minutes.
  • Répéter les étapes avec le reste des biscuits.
  • Il est possible de congeler les boules dans un sac de congélation pour les consommer plus tard. Il suffit de les sortir 1 heure avant de les faire cuire.

    Pour plus d’infos : www.misspapila.com

    Collaboration : Courrier de Portneuf 
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Crédit photo : Miss Papila
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