Une savoureuse recette signée Miss Papila !
Voyager un plat à la fois
Cette semaine, j’avais envie de vous faire voyager avec moi jusqu’en Grèce en vous partageant une recette traditionnelle de ce pays. Il y a plusieurs années, une amie m’avait offert la recette familiale de moussaka qui lui venait de son père. Ce plat typique pourrait être comparé ni plus ni moins à notre pâté chinois, mais côté saveurs c’est une tout autre chose. Il faut dire qu’avec l’agneau haché de la Ferme Mafix, l’aubergine, les courgettes et beaucoup d’origan, une toute nouvelle palette de saveurs s’offrent à nous. Et pour compléter ce repas, pourquoi ne pas l’accompagner d’une bonne salade grecque qui apporte beaucoup de fraîcheur à ce plat réconfortant ?
Moussaka traditionnelle
Donne 4 portions
Ingrédients :
450 gr (1 livre) d’agneau haché de la Ferme Mafix
3 courgettes coupées en rondelles de 5 mm d’épaisseur
1 grosse aubergine coupée en rondelles de 5 mm d’épaisseur
1 gousse d’ail
2 pommes de terre mi-cuites et coupées en rondelles de 5 mm
250 ml (1 tasse) de lait de la Laiterie Reine des Prés
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan râpé
45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate
22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de beurre
22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de farine
15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Pour plus d’infos : www.misspapila.com
Collaboration : Courrier de Portneuf
Saviez-vous que l'aubergine, les courgettes et les pommes de terre contenues dans cette recette sont aussi des produits qui, tout dépendant la saison de l'année, sont disponibles auprès des producteurs membres de Portneuf, Culture de Saveurs? Visitez notre section Producteurs pour les découvrir.