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Gigot d'agneau cuit 4 heures

Une délicieuse recette signée Miss Papila !

De l’agneau pour Noël…

Côté nourriture réconfortante, rien ne vaut un plat de viande qui aura mijoté au four pendant plusieurs heures. Cette recette d’agneau qui cuit doucement dans une sauce pendant plusieurs heures ne fait pas exception. Une fois cuite, la viande est hyper savoureuse et se défait à la fourchette ! Préparé de cette façon, l’agneau de Saveur Primitive est tout simplement décadent. C’est même le plat qui est considéré pour notre repas de Noël cette année. Est-ce que ce sera le vôtre?

Gigot cuit 4 heures
4 portions

Ingrédients

1,5kg (3 livres) de gigot d’agneau Saveur Primitive
250ml (1 tasse) de fond de veau
190ml (3/4 de tasse) de vin blanc sec
350gr (2 paquets) d’oignons rouges perlés épluchés
125ml (1/2 tasse) de sauce au poivre
45ml (2 c. à table) d’huile de canola
30ml (2. c. à soupe) de pâte de tomates
5 gousses d’ail entières
2 carottes coupées en mirepoix
2 branches de romarin
2 branches de sarriette
1 feuille de laurier
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 250°F.
  • Saler et poivrer le gigot.
  • Dans une cocotte allant au four, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile.
  • Faire rôtir le gigot sur toutes les faces puis réserver.
  • Mettre le reste de l’huile dans la cocotte et faire revenir les carottes et les oignons environ 3 minutes.
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire le liquide de moitié.
  • Ajouter le fond de veau, la sauce au poivre, la pâte de tomates, les gousses d’ail, la feuille de laurier, le romarin et la sarriette et faire chauffer jusqu’à ce que la sauce commence à faire de petits bouillons.
  • Ajouter le gigot, couvrir et mettre au four pour 4 heures.
  • Défaire le gigot à la fourchette pour en faire un effiloché.
  • Retirer les gousses d’ail, les réduire en purée et les remettre dans la sauce. Bien mélanger et verser la sauce sur la viande.
  • Servir avec une purée de pommes de terre ultra crémeuse ou encore un gratin dauphinois.

    Astuce :
    Il est possible de faire cuire le gigot la veille. Il suffit de mettre la cocotte au froid une fois que celle-ci et son contenu ont tempéré. Le jour « J », remettre la cocotte au four à 250°F au minimum 1h avant de servir. Personnellement, je trouve que la viande est encore plus savoureuse avec cette cuisson en deux temps.

Pour plus d’infos : www.misspapila.com

Collaboration : Courrier de Portneuf 

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Crédit photo : Miss Papila
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