Retour aux nouvelles 8 juillet 2024

La Virée Enracinée : Des plats aux saveurs portneuvoises à découvrir cet été

Des plats originaux, savoureux et locaux à manger au restaurant ou en pique-nique : c’est ce que proposent les 13 restaurants qui participent à la quatrième édition de La Virée Enracinée, qui se déroule du 28 juin au 1er septembre 2024. Pour agrémenter votre Virée Enracinée, on vous propose des activités gourmandes à faire aux quatre coins de la région de Portneuf.

Au nord
À Saint-Raymond, paradis du plein air, on mélange culture, sports et plaisirs gourmands. Après une randonnée à la Vallée Bras-du-Nord ou avoir parcouru la Vélopiste Jacques-Cartier/Portneuf, on se dirige au Roquemont Microbrasserie pour déguster une bière rafraîchissante dans le Brassin, les deux pieds dans l’eau! Les jeudis dès 16 h, on visite le Marché public de Saint-Raymond pour rencontrer les producteurs et profiter des dernières récoltes. Sur rendez-vous, il est aussi possible de visiter la Ferme d’élevage de wapiti J.L. Bédard. Petits et grands adoreront rencontrer ces impressionnants cervidés! Une fois l’heure du repas arrivée, trois options de La Virée Enracinée s’offrent à vous :

  • À l’Épicerie l’Ambroisie, le Croissant jambon fromage classique prend des saveurs locales avec le jambon de la Ferme Syldia et la moutarde au miel de Miel & Co;
  • Au resto-bar Le Mundial, on se réconforte avec un Grilled cheese portneuvois, pressé sur un pain de la Boulangerie le Soleil Levain, avec du porc effiloché et le fromage le Grondines;
  • Au Roquemont Microbrasserie, on ensoleille la table avec la Tartelette de la Virée, une tartelette aux tomates biologiques de la Ferme Grenier Long et une sauce au yogourt biologique de la Laiterie Reine des Prés.
1 / 3
Épicerie L'Ambroisie: Croissant jambon fromage de la Virée
2 / 3
Le Mundial: Grilled cheese portneuvois
3 / 3
Roquemont Microbrasserie: Tartelette de la Virée

Le long du fleuve
En parcourant le Chemin du Roy, on traverse quelques-uns des plus beaux villages du Québec. Au milieu des terres fertiles et des paysages à couper le souffle, plusieurs arrêts gourmands vous attendent.

À Neuville, le Domaine des 3 Moulins vous accueille sur sa terrasse avec une spectaculaire vue sur le vignoble et le fleuve. On s’arrête aux nombreux kiosques à la ferme et boutiques pour faire le plein de produits fraîchement récoltés et produits de spécialité. Gageons que plusieurs de ces ingrédients se retrouvent dans les plats de La Virée Enracinée! On s’arrête aussi Chez Médé pour visiter l’Économusée du maraîcher : Maïs sucré de Neuville. Plusieurs fermes proposent aussi l’autocueillette de petits fruits et de légumes tout au long de l’été. À Portneuf, chez Miel & Co, on découvre le monde du miel et des abeilles avec les visites apicoles. Ces activités vous ont creusé l’appétit? D’est en ouest, voici la liste des repas enracinés proposés cette année:

  • La Microbrasserie L’Esprit de clocher à Neuville a créé un Carpaccio de betterave jaune portneuvois, avec entre autres les betteraves de la Ferme Langlois et Fils - Chez Médé et la vinaigrette aux herbes salées de la Ferme Benoit et Denise Gaudreau (Les Saveurs d’Alice);
  • Au Restaurant L Bistro à Donnacona, on déguste le Détour Portneuf, une saucisse tomate et basilic de la Ferme du Alain et un mélange de légumes lactofermentés de la Cerisaie La Belle des Bois / Québec choucroute;
  • La Microbrasserie La Shed à Donnacona propose La Planche du terroir, qui comprend entre autres le fromage le Festin de la Fromagerie des Grondines et le jerky de la Ferme du Alain;
  • Toujours à Donnacona, la Brasserie La Fosse prépare cette année les Quesadillas de la Virée, des quesadillas au bœuf haché de la Ferme du Alain accompagnés d’une salsa maison;
  • Chez BASILICOs à Cap-Santé, on propose l’Assiette portneuvoise, composée d’une terrine, de fromages, de pain et d’une salade;
  • De son côté, Le P’tit Patelin à Cap-Santé nous fait voyager avec les Bao Buns au porc cantonais, un plat conçu avec un petit bao cuit à la vapeur de la Boulangerie le Soleil Levain et six autres ingrédients provenant de la région!;
  • Toujours à Cap-Santé, Vert Sushi offre le Bol portneuvois à l’agneau, un bol poké aux keftas d’agneau de Saveur Primitive servi avec des légumes de L’Arc-en-ciel du Paradis.
1 / 7
Microbrasserie L'Esprit de clocher: Carpaccio de betteraves jaunes portneuvois
2 / 7
Restaurant L Bistro: Détour Portneuf
3 / 7
Microbrasserie La Shed: La Planche du terroir
4 / 7
Brasserie La Fosse: Quesadillas de la Virée
5 / 7
BASILICOs: L'assiette portneuvoise
6 / 7
Le p'tit Patelin: Bao Buns au porc cantonais
7 / 7
Vert Sushi: Bol portneuvois à l'agneau

Dans l’ouest
En continuant vers l’ouest, on arrive à Deschambault-Grondines, une municipalité des plus gourmandes! Au cœur du village de Deschambault, on s’arrête au Magasin Général Deschambault pour se procurer une foule de produits du terroir de la région. Juste en face, on prend une pause fraîcheur à La Crèmerie générale pour déguster une crème glacée artisanale. Les samedis matin, ne manquez pas le célèbre Marché public sur la rue de l’Église! Sur le 2e Rang, on s’arrête à la Fromagerie des Grondines pour dire bonjour aux vaches joyeuses et découvrir les délicieux fromages bio au lait cru.

À Saint-Alban, on visite les boutiques du Poulailler Portn’Oeuf, de la Laiterie Reine des prés et de la Ferme Almana pour faire des réserves d’œufs, de lait, de légumes et plus encore. À Saint-Casimir, on s’arrête à la boutique de la Microbrasserie Les Grands Bois et on profite du parc juste en face pour boire une bière sur le bord de la rivière Sainte-Anne. C’est sur ce même site que se déroulent les Vendredis sains, un marché public festif à tous les vendredis dès 16 h. Et pour manger :

  • Le Casse-croûte du Roy à Deschambault-Grondines a créé le Burger de wapiti portneuvois, mettant en vedette la viande de la Ferme d’élevage de wapiti J.L. Bédard et une mayonnaise à l’ail noir, préparée avec l’ail de la Ferme Almana;
  • Au Casse-croûte St-Caz de Saint-Casimir, on utilise le porc de la Ferme Syldia dans le Burger de porc effiloché, mijoté dans une bière de la Microbrasserie Les Grands Bois;
  • Chez Concept Gourmet à Saint-Marc-des-Carrières, on met à l’honneur l’ouest de la région avec la Salade gourmande de l’ouest, une salade-repas avec des tomates de la Ferme Almana et de la ricotta maison.
1 / 3
Casse-croûte du Roy: Burger de wapiti portneuvois
2 / 3
Casse-croûte St-Caz: Burger de porc effiloché
3 / 3
Concept Gourmet : Salade gourmande de l'Ouest

Pour plus de détails sur ces plats alléchants, les ingrédients locaux qui les composent, la carte de La Virée, d’autres activités gourmandes et même un concours, rendez-vous ici! Si vous avez besoin de suggestions supplémentaires ou que vous êtes à la recherche d’hébergement, le site Web de Tourisme Portneuf sera votre meilleur allié! Là-dessus, on vous souhaite une savoureuse #VireeEnracinee!