Retour aux nouvelles 8 juillet 2024

Des activités culturelles et de plein air pour accompagner votre Virée Enracinée

Des plats originaux, savoureux et locaux à manger au restaurant ou en pique-nique : c’est ce que proposent les 13 restaurants qui participent à la quatrième édition de La Virée Enracinée, qui se déroule du 28 juin au 1er septembre 2024. On vous propose dans cet article des activités culturelles et de plein air pour accompagner votre Virée Enracinée.

Au nord
Saint-Raymond, c’est la porte d’entrée de la Vallée Bras-du-Nord. Camping, randonnée, vélo de montagne, canyoning, kayak… la Vallée Bras-du-Nord est le paradis du plein air! Amateurs de vélo, la Vélopiste Jacques-Cartier/Portneuf, aménagée sur une ancienne emprise ferroviaire de 68 km, relie Saint-Gabriel-de-Valcartier à Rivière-à-Pierre, en passant évidemment par Saint-Raymond. En ville, la Maison Plamondon présente des expositions inspirantes qui relatent l’histoire de la ville. On peut aussi découvrir la ville et les alentours en kayak ou en planche à pagaie en naviguant sur la rivière Sainte-Anne. Pour manger, voici ce que proposent les trois restaurants et commerces participants :

  • À l’Épicerie l’Ambroisie, le Croissant jambon fromage classique prend des saveurs locales avec le jambon de la Ferme Syldia et la moutarde au miel de Miel & Co;
  • Au resto-bar Le Mundial, on se réconforte avec un Grilled cheese portneuvois, pressé sur un pain de la Boulangerie le Soleil Levain, avec du porc effiloché et le fromage le Grondines;
  • Au Roquemont Microbrasserie, on ensoleille la table avec la Tartelette de la Virée, une tartelette aux tomates biologiques de la Ferme Grenier Long et une sauce au yogourt biologique de la Laiterie Reine des Prés.
1 / 3
Épicerie L'Ambroisie: Croissant jambon fromage de la Virée
2 / 3
Le Mundial: Grilled cheese portneuvois
3 / 3
Roquemont Microbrasserie: Tartelette de la Virée

Le long du fleuve
En parcourant le Chemin du Roy, on traverse quelques-uns des plus beaux villages du Québec. On peut d’ailleurs en explorer six, grâce aux balados du littoral portneuvois, qui mettent en valeur le patrimoine, l’histoire et les gens qui ont forgé ces noyaux villageois pittoresques. Le quai de chaque municipalité est d’ailleurs un endroit parfait pour apporter son repas de La Virée Enracinée!

Les églises de Neuville, de Cap-Santé, de Deschambault et de Grondines (en plus de celles de Saint-Raymond et de Saint-Casimir plus au nord) se regroupent dans le circuit Les Voies du Sacré. Des guides présents sur place vous accueillent pour vous présenter leur histoire.

À Neuville, une balade à la Réserve naturelle du Marais-Léon-Provancher vous fera parcourir différents écosystèmes, du marais au fleuve en passant par la forêt. À Donnacona, on peut prendre une pause au Parc familial des Berges, sur le bord de la rivière Jacques-Cartier. Un peu plus à l’ouest, à Deschambault-Grondines, on visite les expositions au Vieux presbytère, au Moulin de La Chevrotière et au Moulin à vent de Grondines et on parcourt le cœur du village et ses commerces gourmands. D’est en ouest, voici la liste des repas enracinés proposés cette année :

  • La Microbrasserie L’Esprit de clocher à Neuville a créé un Carpaccio de betterave jaune portneuvois, avec entre autres les betteraves de la Ferme Langlois et Fils - Chez Médé et la vinaigrette aux herbes salées de la Ferme Benoit et Denise Gaudreau (Les Saveurs d’Alice);
  • Au Restaurant L Bistro à Donnacona, on déguste le Détour Portneuf, une saucisse tomate et basilic de la Ferme du Alain et un mélange de légumes lactofermentés de la Cerisaie La Belle des Bois / Québec choucroute;
  • La Microbrasserie La Shed à Donnacona propose La Planche du terroir, qui comprend entre autres le fromage le Festin de la Fromagerie des Grondines et le jerky de la Ferme du Alain;
  • Toujours à Donnacona, la Brasserie La Fosse prépare cette année les Quesadillas de la Virée, des quesadillas au bœuf haché de la Ferme du Alain accompagnés d’une salsa maison;
  • Chez BASILICOs à Cap-Santé, on propose l’Assiette portneuvoise, composée d’une terrine, de fromages, de pain et d’une salade;
  • De son côté, Le P’tit Patelin à Cap-Santé nous fait voyager avec les Bao Buns au porc cantonais, un plat conçu avec un petit bao cuit à la vapeur de la Boulangerie le Soleil Levain et six autres ingrédients provenant de la région!;
  • Toujours à Cap-Santé, Vert Sushi offre le Bol portneuvois à l’agneau, un bol poké aux keftas d’agneau de Saveur Primitive servi avec des légumes de L’Arc-en-ciel du Paradis.
1 / 7
Microbrasserie L'Esprit de clocher: Carpaccio de betteraves jaunes portneuvois
2 / 7
Restaurant L Bistro: Détour Portneuf
3 / 7
Microbrasserie La Shed: La Planche du terroir
4 / 7
Brasserie La Fosse: Quesadillas de la Virée
5 / 7
BASILICOs: L'assiette portneuvoise
6 / 7
Le p'tit Patelin: Bao Buns au porc cantonais
7 / 7
Vert Sushi: Bol portneuvois à l'agneau

Dans l’ouest
Entre le fleuve et le plateau laurentien, on retrouve de charmants villages au milieu de la pleine agricole, parcourus par la rivière Sainte-Anne. À Saint-Casimir, l’église ouvre ses portes pendant la belle saison dans le cadre des Voies du Sacré. Si vous choisissez de commander votre plat pour emporter, une jolie terrasse publique vous accueille sur le bord de la rivière en face de la Microbrasserie Les Grands Bois. Toujours à Saint-Casimir, les aventuriers voudront visiter la Grotte le Trou du Diable, la deuxième grotte la plus longue au Québec!

À Saint-Alban, le spectaculaire Secteur des gorges de la rivière Sainte-Anne du Parc naturel régional de Portneuf est l’endroit par excellence pour une randonnée familiale, pour pique-niquer et pour pratiquer des activités nautiques. L’entreprise Õ Pagaie propose des sorties en planche à pagaie sur différents cours d’eau de la région, dont sa célèbre Île aux tacos sur le lac Long. Et pour manger :

  • Le Casse-croûte du Roy à Deschambault-Grondines a créé le Burger de wapiti portneuvois, mettant en vedette la viande de la Ferme d’élevage de wapiti J.L. Bédard et une mayonnaise à l’ail noir, préparée avec l’ail de la Ferme Almana;
  • Au Casse-croûte St-Caz de Saint-Casimir, on utilise le porc de la Ferme Syldia dans le Burger de porc effiloché, mijoté dans une bière de la Microbrasserie Les Grands Bois;
  • Chez Concept Gourmet à Saint-Marc-des-Carrières, on met à l’honneur l’ouest de la région avec la Salade gourmande de l’ouest, une salade-repas avec des tomates de la Ferme Almana et de la ricotta maison.
1 / 3
Casse-croûte du Roy: Burger de wapiti portneuvois
2 / 3
Casse-croûte St-Caz: Burger de porc effiloché
3 / 3
Concept Gourmet : Salade gourmande de l'Ouest

Pour plus de détails sur ces plats alléchants, les ingrédients locaux qui les composent, la carte de La Virée, d'autres activités et même un concours, rendez-vous ici! Si vous avez besoin de suggestions supplémentaires ou que vous êtes à la recherche d’hébergement, le site Web de Tourisme Portneuf sera votre meilleur allié! Là-dessus, on vous souhaite une savoureuse #VireeEnracinee!