Alerte !
19 septembre 2025 - Fermeture exceptionnelle des locaux de la MRC, à 12 h (midi), pour le 185, route 138, Cap-Santé.
Portneuf est un territoire fertile où les grains, les fruits et le savoir-faire convergent pour créer une variété de boissons artisanales. Grâce aux membres de Portneuf, Culture de Saveurs, vous pouvez explorer cette richesse désaltérante : bières de microbrasseries, vins, cidres mousseux, jus de fruit, spiritueux, café bio et plus encore. Qu’est-ce qu’on boit cet automne? Voici nos suggestions!
Les microbrasseries
Les amateurs de bière seront comblés par la diversité de nos microbrasseries. À Neuville, la Microbrasserie L’Esprit de Clocher vous invite à savourer ses bières artisanales le long du pittoresque Chemin du Roy. À Donnacona, la Brasserie La Fosse propose des bières brassées à même l’eau de la Jacques-Cartier, accompagnées de plats faits avec des produits locaux, et la Microbrasserie La Shed offre une ambiance bistro avec des bières maison savoureuses. À Saint-Raymond, le Roquemont Microbrasserie vous attend avec ses créations aux noms bien portneuvois et sa terrasse estivale Le Brassin, les pieds dans l’eau. Enfin, Les Grands Bois à Saint-Casimir vous reçoit dans un ancien cinéma avec boutique, marché public estival les vendredis et, bientôt, un salon de dégustation.
Spiritueux du terroir
À Saint-Ubalde, Ubald Distillerie transforme pommes de terre et céréales cultivées dans les champs de l’entreprise en spiritueux fins, dans une approche complète du champ jusqu’à la bouteille. Des visites guidées (sur réservation), une boutique et des dégustations permettent de plonger dans l’univers de la distillation artisanale.
Vins et cidres
Le Domaine des 3 Moulins, à Neuville, est un charmant vignoble en bordure du fleuve Saint-Laurent où l’on peut déguster des vins et profiter de la superbe terrasse. On peut se balader sur le domaine ou encore réserver une visite guidée. À Deschambault-Grondines, le Domaine Hébert cultive pommiers, framboises et gadelles et transforme ses récoltes en cidres mousseux de méthode traditionnelle, cidres fermiers et mocktails sans alcool. On peut se procurer ses produits sur rendez-vous. Tout près, le Verger du Roy produit un jus de pommes frais délectable et moûts de pommes pétillants, parfaits pour petits et grands.
Boissons originales
À la Ferme d’Achille de Saint-Ubalde, l’argousier se transforme en boissons étonnantes comme L’Argouille, une boisson pétillante sans alcool au jus d’argouse et au sirop d’érable. On y produit aussi un kombucha aux feuilles d’argousier et basilic sacré, ainsi qu’une tisane biologique mêlant pulpe et feuilles torréfiées.
À Neuville, La Cerisaie La Belle des Bois se distingue avec La Cocotte, une bière d’épinette sans alcool des plus rafraîchissantes, un produit original et 100 % maison! Miel & Co, à Portneuf, allie apiculture et rafraîchissement avec trois limonades artisanales à base de miel.
Enfin, les amateurs de café ne sont pas en reste avec Bivouac Café biologique, une entreprise de torréfaction artisanale située à Saint-Basile, qui offre des cafés de spécialité 100 % biologiques torréfiés sur place avec passion.
Certaines de ces entreprises possèdent un kiosque à la ferme ou encore une boutique, d’autres sont sur rendez-vous seulement, alors assurez-vous de visiter leurs sites Internet avant de vous déplacer. On retrouve aussi la plupart de ces boissons dans les boutiques et épiceries gourmandes de la région, comme à la Ferme Syldia, au Magasin général Deschambault et chez Le P’tit Patelin.
De la bière à l’argousier, du vin au café, Portneuf se déguste à chaque gorgée! Grâce à la passion des artisans portneuvois, chaque boisson raconte une histoire enracinée dans notre terroir. Santé!